Ексклюзивы
воскресенье, 10 июня 2018 01:21

Батяры на роверах: во Львове состоялся ретро-велозаезд
26

Участники оделись в стиле английской велосипедной моды 30-40-х годов
Фото: Валерий Шмаков
Участники оделись в стиле английской велосипедной моды 30-40-х годов
Участники оделись в стиле английской велосипедной моды 30-40-х годов
Участники оделись в стиле английской велосипедной моды 30-40-х годов
Участники оделись в стиле английской велосипедной моды 30-40-х годов

Во Львове в пятый раз состоялся ретро-велозаезд "Батяры на роверах", посвященный львовской батярской городской культуре начала ХХ века. Центром Львова проехались около 40 велолюбителей, среди которых было немало батярок-девушек, а также дети и люди пожилого возраста.

Главным условием участия в променаде было наличие велосипеда и соответствующий внешний вид. Допускались различные велосипеды, но предпочтение отдавали классическим городским моделям, а владелец велосипеда должен был выглядеть в стиле английской велосипедной моды 30-40-х годов XX века.

На начальной точке маршрута на пл. Мытной гостей развлекали живой музыкой древнего Львова. Прохожие охотно фотографировались с батярами, а также угощались бесплатным лимонадом, которым организаторы спасали участников от жары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деревянные велосипеды времен Первой мировой и детский со скрытыми колесами - чем удивляли в вело-мото музее

"Платью, что на мне, ему минимум лет 40. Шляпку и сумочку купила специально для события. Также собрала все что было у сотрудниц. На ретро-заезде я впервые. Сама работаю декоратором одежды и мне интересна здешняя атмосфера древнего Львова. Это шляпки, платья, рукавчики, бижутерия, то что не одеваешь каждый день ", - говорит участница мероприятия Ярина Муравель.

"Велосипед выбирал долго, ходил по рынкам. Нашел на OLX немецкий "Марс" 1970-х годов за 100 долларов. Думаю стоит значительно дороже, новерное кому-то был не нужен. Ретро одежда преимущественно из секонд-хенда. Весь мой образ обошелся где-то в 200 долларов. На велопроменаду уже в третий раз и батярская культура влияет на мой стиль жизни. В повседневной жизни в моей одежде также присутствуют какие-то ретро-аксессуары. По профессии я психолог и терапевт. Занимаюсь реабилитацией алко- и наркозависимых, игроманов", - рассказал участник велозаезда Тарас Потурай.

Батяры проехались 5-ти километровым маршрутом от пл.Мытная в парк им. Б. Хмельницкого. По дороге всех ждал пикник в саду Государственного мемориального музея Михаила Грушевского. В завершение состоялось награждение победителей среди номинаций: лучший велосипед, лучший женский и мужской образы, лучшие усы, "Борода Грушевского". Также в лотерее разыгрывали ретро-велосипед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа "Братья Гадюкины" спели о Львове в комедии о "батярах"

История проведения таких заездов возникла в Лондоне в 2009 году и называется Tweed Run. Смыслом Tweed Run является возвращение к истокам велокультуры.

"У нас же ничем не хуже англичан есть целый пласт уникальной батярской культуры со своим языком, песнями, кодексом чести, традициями и одеждой", - отмечают организаторы.

Львовские батяры - субкультура, царившая во Львове с середины 19 по середину 20 века. Батяры имели особый внешний видт, особое наречие, любили батярскую музыку, которая всегда была веселой, энергичной, под которую можно было от души потанцевать и напеться в шумном кабаке. Батяр любил красивых женщин, прочую выпивку, веселую остроту и хорошую пирушку. Когда они собирались во второй половине дня во Львове становилось веселее - они любили шутить и подкалывать всех.

"Батяры с одной стороны были бродягами и хулиганами. А с другой — очень элегантными холопами из львовских пригородов", — рассказывает львовский поэт Андрей Панчишин.

Сейчас вы читаете новость «Батяры на роверах: во Львове состоялся ретро-велозаезд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода