Ексклюзивы
среда, 18 июня 2014 12:11

Виды кухонных ножей: Как правильно использовать и ухаживать (фото)
10

Использование ножей смело можно назвать наукой. Каждый нож предназначен для своей работы.

Виды кухонных ножей

Существует 13 видов кухонных ножей. Если каждый из них использовать по назначению, а не резать одним ножом мясо и овощи, то работа на кухне станет гораздо приятнее. Давайте по порядку рассмотрим каждый вид ножей.

Универсальный нож

Это самые обычные ножи, которые есть на кухне каждой хозяйки. У них нет особых характерных отличий. Лезвие может быть различной длины и формы. Такие ножи повара обычно используют для того, чтобы грубо резать овощи.

Хлебный нож

 

Если у вас дома будет хлебный нож, то резать хлеб будет намного проще и приятнее. Знакомая ситуация, когда режешь очень свежий мягкий хлеб, а он сжимается или крошится? Наверное, знакомо. С хлебным ножом такой истории не будет. У него очень крепкое лезвие одинаковой ширины по всей длине, режущая часть имеет волнистый край и будто распыляет хлеб. Никаких крошек, только идеально ровные кусочки.

Овощной нож

 

Маленький ножик с заостренным кончиком и очень крепким коротким лезвием. Таким ножом удобно чистить овощи или резать небольшие овощи или фрукты. Под овощами здесь имеется в виду не огромные кочаны капусты, конечно же. Помидоры или огурчики режут именно таким ножом.

Нож для чистки

Маленький и удобный в руке ножик предназначен для чистки овощей. Клинок вогнутый, чтобы удобнее было обрабатывать округлые поверхности, а кончик сильно заостренный - для вырезания испорченных мест.

Нож для нарезки

 

Если у вас на кухне есть такой ножик, то для вас не будет сложно аккуратно и очень тонко нарезать ветчину, сыр, сырокопченую колбаску или красную рыбку. У такого ножа длинное лезвие с режущей гладкой кромкой, полотно не широкое. Он должен быть очень острым.

Нож для мяса

 

Этот нож предназначен для резки сырого мяса и имеет особую форму, чтобы разрезание жилистых кусков не было проблемой. Форма у него изогнутая, немного расширяется к кончику.

Филейный нож

 

Когда мякоть мяса или филе рыбы нужно нарезать на тонкие пластины, на помощь придет филейный нож. У него узкое, длинное и очень острое лезвие. Повара рекомендуют отрезать мясо одним движением, чтобы получить идеально ровный срез.

Нож для срезания мяса с костей

С помощью такого ножичка очень удобно обрезать мясные косточки. Широкое в основе лезвие, которое сужается к заостренному кончику, помогает добраться в труднодоступные места и легко отделить мясо от кости.

Поварской нож

 

Этот нож имеет широкий и тяжелый клинок. Им очень удобно рубить зелень, капусту и другие овощи. Незаменимый помощник на кухне.

Японский нож

 

Очень удобный нож с опущенным острием и прямой режущей кромкой. Его можно использовать как для нарезки суши, так и для разделки мяса или рыбы, нарезки имбиря и грибов.

Нож для нарезки мягкого сыра

 

У этого ножа в лезвии есть небольшие углубления, которые не дают сыру прилипать к ножу. Иногда углубления заменяются отверстиями. У некоторых моделей ножей на кончике лезвия есть небольшая вилочка. Ею цепляют кусочки сыра и переносят их на тарелку.

Нож для нарезки томатов

 

Вы, наверное, знаете, что резать помидоры довольно трудно. Пока режешь толстую корку помидора, мякоть может сминаться, теряется полезный и нужный сок, а нарезанные ломтики выглядят не так красиво. А у специального ножа, волнистое лезвие, не очень широкое и длинное. Он идеально нарезает томаты или другие фрукты и овощи с плотной кожурой.

Кухонный топорик

 

Топорик нужен на кухне не очень часто, но если вам нужно разрезать большой кусок мяса, то никакой другой нож так хорошо не справится с этим заданием. Раздел мяса топориком станет намного проще.

Правильный уход за ножами

Если уж покупать полный комплект ножей, то лучше выбирать дорогие качественные наборы. Качественная сталь медленно тупится и служит очень долго. Но, конечно, и ухаживать за такими ножами придется правильно. Вот несколько советов, как осуществить правильный уход за ножами:

Ножи следует хранить отдельно от других столовых предметов. Лучший вариант, если они будут стоять у вас в специальной подставке или на магнитной доске.

Ножи нужно мыть сразу же после использования, и сразу вытирать насухо тряпкой.

Никогда не проверяйте ножом готовность блюд. Например, вареной картошки. Перепады температур вредные для металла. Лучше делайте это обычной вилкой.

Используйте пластиковые, бамбуковые или деревянные доски. Очень быстро тупят ножи доски из керамики и стекла.

Время от времени нужно затачивать ножи. Если вы не уверены, что можете сделать это правильно, можете отнести их в специальную мастерскую.

Сейчас вы читаете новость «Виды кухонных ножей: Как правильно использовать и ухаживать (фото)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть