В 2024 году Киевскому пивоварному заводу PJSC Carlsberg Ukraine исполняется 20 лет. Gazeta.ua побывала на этом современном предприятии и увидела как производят популярные сорта пива. В частности, "Львовское", входящее в тройку лучших пивных брендов Украины.
СПРАВКА О КОМПАНИИ
- PJSC Carlsberg Ukraine является частью датской компании Carlsberg Group, основанной в 1847 году. Ее продукция представлена в 150 странах мира.
- PJSC Carlsberg Ukraine имеет три завода: в Киеве, Запорожье и Львове. Львовская пивоварня основана в 1715 году и является старейшей в Украине.
- Производит пиво, сидр, безалкогольные напитки. В частности, торговые марки "Львовское", Robert Doms, Dolcelini, Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664, "Арсенал", "Квас Тарас", Somersby, Guinness, Garage, Warsteiner, Grimbergen, Battery. Часть напитков экспортируется в 20 стран.
– Компания ежегодно платит в госбюджет более 3 млрд грн налогов.
– В 2022-2023 годах Carlsberg Group совместно с PJSC Carlsberg Ukraine реализовали гуманитарных проектов на сумму около 500 млн грн.
КАК ВАРИТСЯ ПИВО
На Киевский пивоваренный завод просят приезжать в брюках, закрытой обуви, без украшений. Этого требует техника безопасности. Уже на месте проводят дополнительный инструктаж, выдают защитную одежду. На обувь надеваем специальные резиновые накладки.
"Это новейший и самый мощный из наших заводов. Его начали строить с нуля в 2003 году. Запустили в 2004 году. Предприятие занимает более 6,5 га. Выпускает 380 тысяч кубов продукта в год", – говорит Руслан Бортник, директор Киевского пивоваренного завода. Он лично проводит экскурсию.
Сначала направляемся в часть предприятия, где варится и фильтруется пиво. Директор объясняет процесс пивоварения на макете. Затем идем в цех, чтобы увидеть своими глазами как бродит пиво.
"Основные компоненты, из которых производится пиво – вода, солод, хмель и дрожжи. У нас есть собственные расы дрожжей - 6 обычных и 4 сухих. Это очень мощный завод. В частности, один цикл варницы составляет – 60 тонн. За день делаем до 24 циклов", – говорит Руслан Бортник.
Чтобы получить солод, ячмень частично проращивают. Затем высушивают, чтобы остановить процесс ферментации и убрать излишнюю влагу. Солод на пивоваренном заводе измельчают, смешивают с теплой водой.
Основные компоненты, из которых производится пиво – вода, солод, хмель и дрожжи
"Образуется своеобразная каша – называется затор. Она попадает в специальную емкость, где из солода убираются все питательные элементы. После этого твердые части отфильтровываются. Оставшаяся жидкая часть называется сусло", - продолжает экскурсию директор завода.
В сусло добавляются хмель, дрожжи. Будущее пиво перекачивают в специальные емкости – цилиндрические танки, каждая емкостью 250-300 куб. м.
"Когда пиво сбродило, оно проходит фильтрацию. Минимальная партия на нашем заводе – около 60 тонн готового продукта", – добавляет Руслан Бортник.
Практически весь процесс пивоварения на заводе автоматизирован, контролируется работниками дистанционно.
50 ТЫСЯЧ БУТЫЛОК В ЧАС
Направляемся к другой части завода, где разливается пиво. На дверях цеха висит предупреждение, что из-за высокого уровня шума заходить без беруш опасно. Но на тот момент линии остановлены, потому что идет промывка оборудования перед разливом нового сорта пива. Поэтому можно заходить в цех без беруш.
"Выпуск пива – это наш основной бизнес. Но кроме него выпускаем еще энергетические напитки, квас, сидр, лимонад. Когда завод запускался, имели 4 бренда, теперь их 26. За час на линии разливается 50 тысяч бутылок – огромная скорость. Наполняем разную тару: стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки, кеги", – рассказывает Руслан Бортник.
С 1996 года, когда Carlsberg Group начала свою деятельность в Украине, компания не просто верила в потенциал страны, но активно инвестировала в ее развитие. Инвестиции за 2021 год составили более 500 млн. гривен, за 2022 год – более 530 млн. гривен.
Даже во времена полномасштабной войны Carlsberg Group не изменила своим принципам, а наоборот усиливает инвестиции – около 2 млрд грн, которые Carlsberg Group планирует направить в украинский бизнес в течение 2023-2024 годов.
Весь завод никогда не останавливался с самого начала своей работы. Но в первый день полномасштабного вторжения нам пришлось это сделать
В 2023 году PJSC Carlsberg Ukraine представила один из крупнейших инвестиционных проектов за последние годы – открытие новой линии по разливу в банки (CAN) на Киевском пивоваренном заводе. Благодаря этой инвестиции мощность производства продукции в банках растет на 80%.
"Очень следим за надежностью оборудования, есть специальная программа его обслуживания. Весь завод никогда не останавливался с самого начала своей работы. Но в первый день полномасштабного вторжения нам пришлось это сделать. Весь процесс занял от 6 до 8 часов", – вспоминает директор завода.
Для обеспечения бесперебойной работы своих заводов Carlsberg Ukraine напрямую закупает электроэнергию за границей.
"В 2022 году, когда начались массированные атаки на энергосистему Украины, удалось договориться, что мы снизим мощность, а заводу не будут выключать электроэнергию. Потому что для нас это критично. К сожалению, в следующем году это уже не работало. Свет выключали, не останавливать производство нам помогли дизельные генераторы. Сейчас перекрываем дефицит импортом электроэнергии, но и рассматриваем новые возможности", – добавил Руслан Бортник.
СТРАТЕГИЯ ЛИДЕРСТВА
"В Украине мы работаем как локальный бизнес. Что дает нам международность? Это культура, стандарты работы. Мы движущая сила развития прозрачного, ответственного бизнеса. Есть три завода - в Запорожье, Киеве, Львове. Используем 100% украинского ячменя для производства продукции. В общем, 95% наших поставщиков – из Украины", – рассказывает Олег Хайдакин, CEO компании PJSC Carlsberg Ukraine.
Встречаемся в офисе PJSC Carlsberg Ukraine, который находится рядом с Киевским пивоваренным заводом.
"Экспортируем продукцию в 20 стран. В частности, в прошлом году в США и Канаде, а также в странах Европы выросли продажи нашего пива. Наш самый мощный бренд – Львовское. Каждый пятый бокал, который поднимают в Украине – это Львовское. Наше вкусовое пиво Garage является лидером в своей категории. Равно как и сидр Somersby, "Квас Тарас" - в своих", - продолжает Олег Хайдакин.
PJSC Carlsberg Ukraine является одним из крупнейших налогоплательщиков и иностранных инвесторов. Реализует гуманитарные проекты для поддержки громад и ВСУ, производит воду на гуманитарные нужды и занимается проектами реабилитации пострадавших из-за войны и восстановления Украины. Общее количество благотворительных инициатив компании сегодня насчитывает более 40.
Используем 100% украинского ячменя для производства продукции
Во время полномасштабной войны компания расширила штат работников в среднем на 50 человек. 96 работников встали на защиту Украины.
"Нам нравится быть экспертами в области пивоварения и занимать одну из лидирующих позиций. Однако мы ощущаем потенциал компании к переходу на изготовителя напитков. Это интересное направление, которое мы уже начинаем исследовать", - добавил CEO компании Carlsberg Ukraine.
Во Львове в мае компания открыла мини-пивоварню Klepka, где производят крафтовое пиво.
ВКУС ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Carlsberg Ukraine уделяет большое внимание дегустационному контролю готовой продукции.
"Для потребителя важен стабильный вкус. У каждого сорта пива есть свой профиль, рецепт и важно, чтобы он не менялся. Поэтому образцы каждой партии сварного пива хранятся на предприятии до истечения срока годности", – говорит Оксана Галушко, сертификационный менеджер Киевского пивоваренного завода.
Она работает на предприятии с момента его основания.
"Можно сказать, что с пивом у меня связана вся жизнь. Когда мы приехали с подругой на собеседование, здесь как раз шло активное строительство. Пройти было невозможно. Нам пришлось остановить трактор и попросить отвезти в место, где проходило собеседование", - вспоминает Оксана Галушко.
Демонстрирует, как происходит профессиональная дегустация. На большом столе расставили жестяные банки с пивом, которое изготавливают на заводе. Также бутылки с сидром, энергетики. Оксана Галушко говорит, что начинать дегустацию следует с безалкогольных напитков. Расставляет стаканы, считающиеся коньячными.
"Это стакан-тюльпан. Он заужен к верху, что важно для пива. Там есть закрытые тона, ароматы", - объясняет сертификационный менеджер.
Дегустаторы пишут карандашами, чтобы ничего не влияло на рецепторы
Показывает изображение языка на плакате, где находятся рецепторы, отвечающие за горький вкус.
"Дегустировать пиво нужно правильно. Не просто проглотить - тогда напиток попадет на мертвую зону посередине языка и ощущение вкуса исчезнет", - говорит Оксана Галушко.
Советует смаковать пиво, чтобы работали все рецепторы. И медленно проглотить, чтобы оценить горечь.
"Лучшая температура пива для дегустации -10 градусов. Не советую пить охлажденным ниже 4 градусов, все вкусы и ароматы в напитках скроются. Следует помнить, что пиво – это живой продукт. Потому нельзя его класть в морозилку для охлаждения. Люди так часто делают и портят вкус. Лучше поставить пиво в холодильник и дать ему постепенно охладиться", – говорит сертификационный менеджер.
Оксана Галушко объясняет правила дегустации и вкусового пива Garage со вкусом карамболя. Также рассказывает о новинке – энергетических напитках.
"Разработка новых напитков продолжается в течение года. На заводе есть мини-пивоварня. Если это лицензионный продукт – он варится трижды, передается лицензиату. Тот дает подтверждение соответствия профиля. Затем ведется текущий дегустационный контроль при запуске продукта. Также производится потребительский тест. Если новинка не заинтересует потребителей – ее не запустят в производство", - добавила Оксана Галушко.
Интересуемся, при каких условиях проводятся профессиональные дегустации.
"Дегустаторы пишут карандашами, чтобы ничего не влияло на рецепторы. Мужчинам запрещено брится ароматизированными кремами, женщинам – использовать духи. Дегустаторы не едят во время процесса оценки, разрешается только вода", - подытожила Оксана Галушко.
Комментарии