
Существование нефтепровода "Дружба" зависит от позиции Венгрии.
Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос, получила ли Украина больше рычагов влияния на Венгрию после ударов по этому нефтепроводу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министры Словакии и Венгрии обвинили Украину в угрозе энергобезопасности
"Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией. А теперь существование "Дружбы" зависит от позиции Венгрии", – сказал президент.
Таким образом, Зеленский намекнул на связь между ударом по "Дружбе" и блокированием Венгрией процесса вступления Украины в ЕС.
Заявление Зеленского возмутило руководство Венгрии. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто призвал президента Украины "прекратить угрозы Венгрии".
Министр заявил, что Зеленский "использовал национальный праздник Украины, чтобы грубо угрожать Венгрии".
Он обвинил Украину в "серьезных атаках" на безопасность энергоснабжения Венгрии и заявил, что "нападения на энергетическую безопасность следует толковать как нападения на суверенитет".
"Война, к которой мы не имеем никакого отношения, не является законным объяснением нарушения нашего суверенитета. Мы призываем Владимира Зеленского прекратить свои угрозы Венгрии и перестать ставить под угрозу нашу энергетическую безопасность", сказал Сийярто.
В ночь на 22 августа дроны-камикадзе 14-го полка Сил беспилотных систем Вооруженных Сил Украины совершили атаку на нефтеперекачивающую станцию "Дружба" в городе Унеча Брянской области России.
Из-за ударов был остановлен транзит российской нефти в Словакию и Венгрию.
Станция в Унече является стратегическим элементом системы нефтепроводов "Дружба", находящейся в собственности российской компании "Транснефтепродукт".
Она активно используется для обеспечения военно-промышленного комплекса РФ. Станция транспортирует нефть по магистрали протяженностью около 9 тыс. км.
Комментарии