Ексклюзивы
вторник, 16 марта 2021 10:58

Зеленский хочет выгнать Сытника - ГПК

Зеленский хочет выгнать Сытника - ГПК
Срок полномочий директора НАБУ Сытника истекает в 2022 году. Фото: @nabu.gov.ua

Президент Владимир Зеленский хочет уволить директора НАБУ Артема Сытника. Об этом заявила общественная организация Центр противодействия коррупции.

В Верховной Раде зарегистрировали новую версию правительственного законопроекта №5070 об увольнении Сытника.

Правительство 15 марта отозвало предварительную версию проекта и подало новую.

По информации ЦПК, новая версия уже прямо предусматривает политическое увольнение Сытника. Также в законопроекте предусматриваются нормы для избрания нового председателя органа, однако они создают почву для избрания "ручного" руководителя НАБУ, заявляют в организации.

Примечательно, что еще в ноябре прошлого года Зеленский на встрече с послами стран G7 заявлял, что несмотря на решение КСУ Сытник продолжит выполнять полномочия директора НАБУ, а признание отдельных положений закона неконституционными не создает угроз независимости и легитимности председателя Бюро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венедиктова спасает Татарова - НАБУ

"Правительство и депутаты Зеленского в очередной раз атакуют НАБУ, что подрывает независимость органа и сотрудничество с международными партнерами", - говорит председатель ЦПК Виталий Шабунин.

Увольнение Сытника законом приравнивает должность директора НАБУ к любой политической должности в стране и будет означать, что любого последующего директора можно будет так же уволить парламентским большинством, заявляют в организации.

Законопроект предусматривает, что директора НАБУ будет выбирать конкурсная комиссия из 6 человек - 3 члена от СНБО и 3 от Кабмина по предложению международных организаций простым большинством.

"В наших реалиях предложенная правительством модель означает, что Сытника увольняют, выбирают нового директора прикрывшись участием в конкурсе делегированных международных экспертов.

И уже через полгода, например, если этот человек тоже оказывается непослушным после дела об очередном Татарова, Рада снимает законом и нового директора. Затем по какой-то новой процедурой выбирают уже без международников очередную Венедиктову или оставляют бюро вообще без руководства", - заявил Шабунин.

Артема Сытника назначил директором НАБУ 5-й президент Петр Порошенко в апреле 2015 года. Срок его 7-летних полномочий истекает в апреле 2022-го.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский хочет выгнать Сытника - ГПК». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6689
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть