понедельник, 07 февраля 2011 16:05

Запорожский суд не отпустил "тризубовца"

Запорожский суд не отпустил "тризубовца"

Апелляционный суд Запорожской области в понедельник отклонил апелляцию адвоката на арест запорожского студента-историка Эдуарда Андрющенко, проходящего по делу повреждения памятника Сталину.

По словам адвоката, арестованного Сидора Кизина, суд принял такое решение, "только потому что собирая информацию для научной работы он познакомился с представителями организации "Тризуба".

Защитник также отметил, что в материалах дела нет информации об участии Андрющенко в подрыве памятника.

"Суд не имел права его содержать под стражей, поскольку в материалах уголовного дела нет фактов его участия в повреждении памятника Сталину. Эдуард не принимал участия в этом преступлении. И верх цинизма было заявление прокурора на суде, который сообщил суду, что исследуя историю, Эдуард ездил в Киев общаться с представителями общественных организаций. И это, по его мнению, может свидетельствовать о том что Эдуард может совершить новой преступление. Это значит, сегодня исследование истории и общение с общественными организациями прокуратура рассматривает как преступление", - заявил агентству адвокат.

В тоже время, суд считает, что "находясь на свободе Андрющенко может воспрепятствовать установлению истины по делу".

"Следствием не установлен весь круг лиц по данному делу, их местонахождение, что дало основание суду полагать, что, находясь на свободе, Андрющенко может воспрепятствовать установлению истины по делу. А также может вновь совершить преступление. При этих обстоятельствах оснований для отмены постановления суда первой инстанции не имеется", - сообщил председательствующий, судья Гриценко.

Суд не принял во внимание ходатайство преподавателей Запорожского национального университета, в котором учится подсудимый, о взятии Эдуарда Андрющенко на поруки, поскольку этот студент подает большие надежды и проявил себя как ученый в написании ряда научных работ.

В свою очередь, мать Эдуарда Андрющенко Нина заявила, что будет обжаловать данное решение.

Интерфакс-Украина

Сейчас вы читаете новость «Запорожский суд не отпустил "тризубовца"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6946
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть