Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 08:21

Законы Порошенко могут серьезно навредить демократии в Украине - Freedom House

Законы Порошенко могут серьезно навредить демократии в Украине - Freedom House
У Freedom House призвали Верховную Раду отложить рассмотрение президентских законопроектов. Фото: REUTERS

Украинский парламент рискует поставить под угрозу демократию в стране, если проголосует за законопроекты президента Петра Порошенко, которые увеличат контроль институтов гражданского общества.

Об этом предупредил директор программы "Европа и Евразия" во Freedom House Марк Берендт в заявлении от 28 февраля.

"Рада рискует серьезно нанести вред демократии в Украине, принимая законодательство, которое придаст тягостного надзора за организациями гражданского общества и подорвет эффективность работы омбудсмена", - сказал Берендт.

Он отметил, что Институт омбудсмена потеряет доверие, если кандидаты будут представлять политические интересы, а не самостоятельные программы прав человека. Это позволит властям контролировать гражданское общество, как это делают в России и Казахстане.

"Рада должна отказаться или отложить голосование по обоим законопроектам до тех пор, пока они не будут соответствовать международным обязательствам в области прав человека в Украине, пока Венецианская комиссия оценит их в конце марта", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе после России

В июле 2017 года президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроекты об изменениях к закону "Об общественных объединениях" и в Налоговый кодекс. Они предусматривают усиление отчетности неприбыльных организаций, в частности, за освоение международной денежной помощи, и ответственность за ошибки в таких отчетах. Ряд общественных организаций назвал эти законопроекты дискриминационными.

Сейчас вы читаете новость «Законы Порошенко могут серьезно навредить демократии в Украине - Freedom House». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 43734
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода