пятница, 26 октября 2012 13:17

За три месяца сеть ОПОРА зарегистрировала более тысячи случаев использования админресурса

За три месяца сеть ОПОРА зарегистрировала более тысячи случаев использования админресурса
Фото: dif.org.ua

Основной признак этих выборов - неконкурентность.

Такое мнение во время пресс-конференции высказал аналитик кампании наблюдения общественной сети ОПОРА Александр Неберикут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донецкий горсовет переживает, что оппозиция сорвет выборы

"На финише эта кампания характеризуется массовым всплеском медийной уличной агитации и наружной рекламы, к которой прибегают все субъекты избирательного процесса. Остаются актуальными основные тенденции кампании, которые были характерны и для предыдущих месяцев. В частности, масштабное использование админресурса, различные формы подкупа и нарушения правил проведения агитации", - сказал эксперт.

Неберикут отметил, что должной реакции со стороны правоохранительных органов, ЦИК и самих кандидатов на системные злоупотребления не было. Эксперт привел примеры злоупотреблений.

"В Донецкой области министр образования Дмитрий Табачник и кандидат от Партии регионов в 46 округе Сергей Клюев проводили торжества по случаю дня учителя в городе Артемовск. В рамках мероприятия министр вручил местным школам 15 компьютеров. Кандидат Клюев подарил образовательным учреждениям 100 комплектов собраний литературных произведений. Таким образом, кандидат, соединив госпрограмму компьютеризации школ с собственной благотворительной предвыборной инициативой, фактически использовал бюджетные ресурсы в агитационных целях", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защитить результаты выборов - это ответственность оппозиции, всех вместе - Геращенко

Он также рассказал, что в Харьковской области кандидат-мажоритарщик, что является братом председателя ОГА, Дмитрий Добкин в сопровождении представителей местных властей и всех родных осуществят вручение школам компьютеров, полученных Украиной, как гуманитарную помощь от Китайской народной республики.

"Такие мероприятия сопровождаются агитационными выступлениями кандидатов, а представленные подарки позиционируются как их личный вклад в компьютеризацию школ. Подобных случаев за три месяца зарегистрировано более 1 тысячи, но за это никого не сняли с регистрации. Признак выборов - это неконкурентность. Среди нарушений лидирует админресурс", - отметил Неберикут.

Сейчас вы читаете новость «За три месяца сеть ОПОРА зарегистрировала более тысячи случаев использования админресурса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6001
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть