Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 13:11

Все боятся назвать фамилию Медведчука - бывший заместитель председателя СБУ о деле Савченко

Все боятся назвать фамилию Медведчука - бывший заместитель председателя СБУ о деле Савченко
За Надеждой Савченко и Владимиром Рубаном стоит Виктор Медведчук, говорит бывший заместитель председателя СБУ Виктор Ягун. Фото: открытые источники

За подозреваемыми в терроризме внефракционным нардепом Надеждой Савченко и руководителем организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном стоит бывший глава Администрации президента Леонида Кучмы, кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук. Но правоохранители боятся называть его фамилию.

Об этом в интервью "Апостроф" сказал бывший заместитель председателя СБУ Виктор Ягун.

"Надо идти до конца и называть тех людей, которые стоят рядом с ней. Потому что и финансирование, и идеи, и дальнейшие планы после этого так называемого переворота - это все гораздо глубже, чем думают сами Савченко и Рубан. Однозначно, есть какой-то мощный центр, который все это планировал и распределял.

Один из фактов, свидетельствующих об этом, - ее внезапный выезд за границу после суда над Рубаном. Когда стало понятно, что Рубана закрыли, и следующей может быть она. Не исключено, что за рубежом была встреча с кураторами, которые подкорректировали ее действия, и она уже подготовленая ​​приехала в Украину и начала совсем иначе себя вести: уверенно, знала, что говорить, какие ролики показывать. То есть, как говорили в Верховной Раде, есть кукловод. И вот рука этого кукловода четко прослеживалась. Теперь, если будет доказана ее вина в суде, должен быть следующий шаг", - отметил он.

За Медведчуком стоит Российская Федерация

"То, что за этим стоит Виктор Медведчук, а за Медведчуком стоит Российская Федерация - в Украине, кажется, ни у кого это не вызывает сомнения. Все боятся назвать эту фамилию, но вот несколько дней назад на одном из каналов четко прозвучало, что когда активисты Майдана приехали к Медведчуку, он сказал: "Вы хотите воевать, я вам устрою войну, я умею воевать". И не исключено, что один из элементов этой войны - месть этого человека не конкретным лицам, которые приехали и уничтожили его забор и ворота в дом, но и наказание всей Украине", - сказал Ягун.

"Ситуация очень простая. В Америке, когда поняли, что не могут доказать, что Аль Капоне - убийца, его посадили за неуплату налогов. Неважно, почему его посадили, главное, что он сидит. Так давайте сделаем так: вот перевез Рубан оружие, так возьмите отдельно это дело. А уже в процессе того, как он будет сидеть, доказывайте что-то более глобальное.

А когда у нас ситуация с так называемым журналистом Коцабой, когда имеется убедительный факт: вот он выступил против мобилизации, взял деньги от российских медиа-ресурсов, поехал за те деньги в Москву, выступил на телевидении, потом приехал на Прикарпатье, принимал телевизионные группы, возил их по селам. То есть полностью завершенный факт совершения преступления, согласно Уголовному кодексу, относительно препятствования мобилизации. Все, доведите это дело до конца, для чего делать из него государственного изменника? Посадите его по конкретному факту. Нет, они приняли государственную измену, и это ничем не закончилось.

Я понимаю, идут там какие-то судебные процессы, но факт остается фактом. Начинают на мелких вещах делать результат, а на самом деле люди ждут совсем другого. Поэтому люди разуверились, поэтому начинается поддержка Савченко", - рассказал экс-заместитель главы СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГПУ изучает связи Савченко с Медведчуком

Надежду Савченко подозревают в подготовке покушения на жизнь президента, премьер-министра, членов правительства, народных депутатов, свержения конституционного строя и сговоре с главарями боевиков ДНР. По информации следствия, она вместе с руководителем центра "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном планировали теракты с помощью оружия, изготовленного в ДНР и завезенного из России.

Сама Савченко назвала свои действия "политической провокацией", которую она организовала, "чтобы власть поняла, что она также смертна".

По словам прокуроров, следственные действия по Савченко не проводились. Она попала под контроль СБУ во время фиксирования действий Владимира Рубана.

Сейчас вы читаете новость «Все боятся назвать фамилию Медведчука - бывший заместитель председателя СБУ о деле Савченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40950
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода