Ексклюзивы
воскресенье, 08 июля 2012 13:11

Власть провоцирует украинцев на гражданские конфликты - Бессмертный

Власть провоцирует украинцев на гражданские конфликты - Бессмертный
Команда Януковича открыла ящик Пандоры ФОТО: euroradio.fm

В зале заседаний столичного Печерского райсуда 7 июля заходит бывший посол Украины в Беларуси 46-летний Роман Бессмертный. На третьем этаже в душном помещении в клетке на скамье сидит экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Когда видит Бессмертного, вскакивает, протягивает руки из-за решетки.

"Привет, - восклицает с улыбкой 47-летний Юрий Луценко. В глазах - благодарность.

Жмут друг другу руки. Рядом с Бессмертным - Виктор Матчук. Во вторник он сложил депутатский мандат. Теперь вместо него в парламент попасть старший брат Луценко - Сергей. Матчук тоже жмет экс-министру руку.

Бессмертный и Матчук садятся во втором ряду на скамье. Из-за спин журналистов и спецподразделения "Грифон" слушают рассмотрение второго уголовного дела, возбужденного против Юрия Луценко. Того обвиняют в согласовании незаконной слежки в рамках расследования отравления экс-президента Виктора Ющенко.

Как оцениваете рассмотрение дела против Юрия Луценко?

С правовой точки зрения дела против Луценко вообще не должно было быть. Если проследить от задержания и до сегодня, то любому юристу сложно найти аргументы в этом. Мотивационная часть самого процесса и обвинения сформулированы так, что если сравнить с аналогичными делами, то горбатый к стенке лепится. Это дело почти полностью копирует такие дела как против Сакко и Ванцетти, Димитрова, Дрейфуса, Бейлиса. Это всего ряд известных политических дел. И простите за то, что сейчас скажу, но у меня такое впечатление, что Гонгадзе умер за то, чтобы в Украине мы имели право говорить то, что хотим. А Луценко сидит в клетке, чтобы в конце концов у нас появились судьи. Я рассматриваю этот процесс не как судебный, а как процесс становления судебной системы. Из аргументов, которые были озвучены адвокатами, нет оснований задерживать Луценко, ни выносить приговор, который объявил суд первой инстанции, не было.

По коридору проходит судья Сергей Вовк. Его кабинет - напротив зала суда. Именно Вовк в феврале приговорил Луценко к 4 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий.

Чем дальше движется процесс, тем все больше видно, что за этим им стоит один человек - Виктор Янукович, - продолжает Бессмертный. - А все дело - сведение счетов и политическая месть.

Чем завершится нынешняя уголовное дело против Луценко?

Очевидно, что по этому делу сядут. И я здесь не согласен с Юрием Витальевичем. Он сказал, что первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин и его правая рука сядут. Думаю, они успеют убежать на самолетах, которые их уже ждут. А сядут прокуроры, которые находятся в зале суда. В этом и проблема этих людей. К сожалению, сегодня они это понимают.

Как изменить правовую систему?

Надо пожелать мужества судье Анне Медушевской. Для здравомыслящего человека фактов по делу Луценко достаточно, чтобы заявить отвод и положить судейскую мантию. Но пока человек этого не делает. Тогда не надо жаловаться, когда оппоненты станут принимать радикальные меры.

Если бы судья Медушевсая "положила мантию", это дало бы толчок к очищению судов?

Николай Замковенко свое время так поступил в этом же Печерском суде. Он тогда кардинально изменил отношение граждан Украины к судей и судов. Такие действия нынешней судьи, Вовка и судей по делу Тимошенко приносят не только горе семьям, но и разбивают доверие 46 миллионов человек в судей и судов. Они просто втаптывают все в грязь, поэтому в суды никто обращаться не хочет. Тогда нужно будет обращаться к бандитам, чтобы они решали эти проблемы. И если государство и суды не справляются с функцией посредничества и разрешения конфликтов, значит общество само решает эти проблемы как может. Власть провоцирует общество на гражданское противостояние и конфликты. И получит расправу. Почему появились убийства милиционеров? Откуда это берется? Если преступников выпускаете, а честных людей сажаете, то появляются народные мстители, которые вершат самосуд. За что можно поблагодарить Медушевскую и других судей? За то, что они готовят Украину к Колиивщине.

Когда в украинцев может лопнуть терпение?

Нынешний закон о языках или конфликт на бытовой почве может привести к колоссальным возмущениям. И мы даже не представляем, что живем на пороховой бочке, а спичку держит Янукович. И в очередной раз, когда он захочет поджечь сигарету, все взорвется. Дело по Луценко - это одна из десяти ступенек, чтобы бочка взорвалась.

Еще одной ступенью возмущение может стать уголовное дело Юлии Тимошенко

Ее дело ничем не отличается от дел Луценко. Я вспоминаю один случай. В свое время мы остались в комнате президиума - Александр Мороз, тогда еще депутат Виктор Янукович, Петр Симоненко. Я был лидером фракции "Наша Украина". И они меня пытались допросить: "Кто давал вам указания проводить обыски в офисе Рината Ахметова? Арестовывать Колесникова и открывать уголовные дела?". А откуда я мог знать? Я не находился в системе прокуратуры. Теперь я понимаю, что уже тогда набирались аргументы, чтобы потом копнуть Тимошенко, Луценко и других. У нас с действующей властью были разные отношения. Мы ссорились, подписывали различные договоры. Но я никогда не мог подумать, что политические отношения будут устанавливаться в уголовно-процессуальном процессе. На сегодняшний день я могу сказать, что дело против Луценко - это преступление. Это же следует и из решения Европейского суда по правам человека. В преступлении участвовали действующий президент, генпрокурор, все, кто был в процессе задержания Луценко ...

Не открыл ли Янукович ящик Пандоры, когда посадили Тимошенко и Луценко? Он осознает, что следующая власть может так же поступить с ним и его окружением?

Если говорим о Юрие Витальевиче, то тормоза есть. Я не верю, что он будет мстить. Во всех остальных случаях, как говорили в моем селе, я сомневаюсь. Действительно, команда Януковича открыла ящик Пандоры.

На днях Виктор Ющенко заявил, что назначение Юлии Тимошенко премьер-министром был его главной ошибкой. Это так?

Я считаю, что Ющенко сделал две ошибки. Первая - это когда назначил Тимошенко премьером в 2005 году. Вторая - это когда пошел свидетельствовать против нее в суд в газовом деле.Такая расправа с политическими оппонентами шокирует весь мир. Сейчас надо думать как вытащить из тюрьмы политических заложников власти Януковича, как прекратить издевательство над Тимошенко, Луценко, Иващенко. Власть показывает, какая камера, ванна, душ у Тимошенко. Но не понимает, что основным видом наказания является ограничение свободы. Ибо между унитазом в "Межгорье", Качановской тюрьмы и Лукьяновского следственного изолятора есть небольшая разница. Это отхожие места. Главное - это свобода, она не измеряется стоимостью унитазов. Если человек не свободен, то даже в условиях пребывания в "Межгорье", очень легко превратить этот заповедник в условный Алькатрас.

Ющенко заявил, что впервые за 20 лет независимости в парламент может не попасть настоящая национально-демократическая сила, а пройдут всевозможные секты типа Партии регионов и "Батькивщины". Какой, по Вашему мнению, будет следующая Верховная Рада?

Если в Верховную Раду не попадут Ющенко, Костенко или кто-то еще, то это не значит, что там не будет национально-демократических сил. Оценку, кто мы есть, дают люди, которые выбирают, а не мы сами себе. Не знаю, откуда у Ющенко убежден, что только вокруг него могут формироваться патриотические силы.

Вы будете баллотироваться в парламент осенью?

Решение еще не принял. Я много анализирую и ищу ответ на вопрос: а чем я могу заниматься в Раде? Перефразируя Александра Дюма: "Для гражданина Бессмертного - это многовато, а для политика - мало". Надо думать: а кто рядом? Ведь можно броситься на амбразуру, но это тогда, когда тебе 25 или 30 лет. А когда у тебя за спиной огромный опыт и ты понимаешь, чтобы идти в Раду, нужно иметь команду. Когда все эти вещи складываю, то думаю, идти по этим стопам, или нет. Но не хочется просто ходить, а иметь с этого результат. Так сложилось, что в этой стране мне пришлось быть автором реформ и я знаю их результат. Участвовать в победе Ющенко и потом стыдиться результатов.

Когда произойдет смена поколений в политике?

Она идет постоянно. Был Арсений Яценюк исполняющим обязанности главы Нацбанка и требовал введения чрезвычайного положения в платежной системе, когда мы стояли на Майдане. За что едва не заслужил от президента Ющенко высшего наказания. На тот момент Яценюк обслуживал ту "преступную власть". Сейчас он находится в оппозиции к ныне действующей системы. Сказать о том, что он молод - это так. А чистый как слеза - нет. Я бы говорил о здравом смысле и способности человека в силу аргументов изменить позицию. Ведь не меняют свою позицию лишь дураки. Омоложение политики - это не только приход физически молодых людей. Это появление новых мыслей, идей.

Вы слышите в политикуме новые идеи, которые дали нам возможность двигаться вперед?

Вместе с возвращением к старой Конституции, вернувшись к старому Закону о выборах, мы сделали два шага назад. Современная политическая элита тоже вернулась назад.

Как дискутировать в действующем парламенте, когда законы голосуются по мановению руки "регионала" Михаила Чечетова, а несогласных лупят кулаками и стульями по голове или добивают на полу ногами?

Это следствие засилья советской власти. Бескультурье тоталитарной системы, которая насаждала совершенно другие ценности, привела к тому, что все решалось силой. Поэтому и сейчас поколение, которое физически уходит, продолжает транслировать эти вещи. Развалился Союз, судебная система не сложилась, везде бандиты. Людей приучили к тому и продолжают приучать через такой суд, что проблемы решаются силой. Проходя эти уроки, народ учится культуре. Выбирают люди. Это они приведут в политику или тех, кто в помещении Верховной Рады будут создавать законы для людей, или устраивать бои без правил и писать лоббистские законы для себя.

Сейчас вы читаете новость «Власть провоцирует украинцев на гражданские конфликты - Бессмертный». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

80

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31937
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода