
Венгрия заявила, что не будет блокировать 19-й пакет санкций ЕС против России.
Словакия тем временем сохраняет вето, сообщает Euractiv. Австрия отказалась от своих оговорок еще в пятницу, 17 октября. Послы стран ЕС продолжат обсуждение этого вопроса.
"Министры иностранных дел стран ЕС обсудили способы усиления давления на российскую экономику в будущем пакете экономических санкций, но не смогли прийти к согласию относительно мер, которые сейчас находятся на рассмотрении", - пишет издание.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто опроверг слухи, что Будапешт заблокирует новые ограничения.
"Санкционная политика ЕС провалилась, поскольку война продолжается. У нас нет таких планов, чтобы заблокировать его (19-й пакет санкций - Gazeta.ua). Нам удалось исключить все те меры, которые противоречили бы нашим национальным интересам", - заявил он.
Ожидается, что европейские лидеры будут оказывать давление на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, чтобы тот снял вето на пакет мер во время встречи в Брюсселе в четверг, 23 октября. Фицо связал блокировку санкций с политикой ЕС по постепенному прекращению использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и потребует уступок в обмен на свое согласие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский оценил Будапешт для потенциальных мирных переговоров
Будапешт не заблокирует 19-й пакет санкций, возможно, учитывая предстоящую встречу президента США Дональда Трампа с российским диктатором.
На вопрос Euractiv, принимал ли глава МИД Венгрии участие в обсуждении следующего раунда санкций против РФ, Сийярто ответил, что не участвует в "сумасшедших вещах", аргументируя это тем, что санкционная политика ЕС провалилась, поскольку война России против Украины продолжается.
Между тем министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна хочет, чтобы тарифы на импорт российской нефти рассматривались как часть следующих шагов, отметив, что тарифы будет легче ввести, чем санкции, поскольку они не требуют единодушия среди 27 государств ЕС. Цахкна выразил надежду, что согласие по 19-му пакету может быть достигнуто в четверг, на саммите лидеров ЕС в Брюсселе.
Предложенный Еврокомиссией в прошлом месяце новый пакет акций предусматривает, что ЕС постепенно прекратит закупку российского сжиженного природного газа до января 2027-го. Он будет направлен против компаний в Индии и Китае, которые помогают РФ обходить санкции, а также против так называемого нефтяного теневого флота России.
16 октября президент США Дональд Трамп сообщил, что провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, который назвал "очень продуктивным". Президент США также сообщил, что после этого планирует лично встретиться с Путиным в Будапеште.
Комментарии