Ексклюзивы
суббота, 06 января 2018 18:03

В Раде жестко раскритиковали польские заявления о наших беженцах

В Раде жестко раскритиковали польские заявления о наших беженцах

Спекулируя на теме украинских беженцев, правящая партия Польши "Право и Справедливость" пытается решить собственные проблемы в рамках ЕС.
Об этом в Facebook заявила и.о. председателя комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Мария Ионова.

"Партия" Право и Справедливость" пытается обезопасить Польшу от мигрантов и беженцев из третьих стран, обеспечить защиту от настоящих беженцев из зон конфликтов на Ближнем Востоке, которых она отказывается принимать у себя как страна ЕС. Идет откровенная манипуляция общественным сознанием и как результат - обострение отношений Польши и Украины, - убеждена депутат.

"Беженцами сознательно называют граждан Украины, которые из-за проблем чисто экономического характера, а не политических или иных, выехали на заработки в Польшу.Также среди уехавших в соседнюю страну есть отдельный сегмент граждан, которые, будучи этническими поляками, решили воспользоваться предложением польского правительства "о карте поляка" и переехать на ПМЖ в РП. это их выбор, но количество этих граждан составляет около тысячи, не более, и это официальная польская статистика ", - написала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы развивают польскую экономику

Ионова также заявила об опасности "активного педалирования" Польшей темы "карты поляка".
"Уже сегодня эксперты подчеркивают, что украинцы - владельцы" карты поляка "могут требовать от Украины гарантий их автономных прав (как и представители других нацменьшинств). Поэтому украинские политики с осторожностью относятся к популяризации подобных программ", - отметила она, добавив, что актуальность приобретает дискуссия о недопустимости для Украины двойного гражданства.
Депутат подчеркнула, что украинские политики ценят дружбу между Украиной и Польшей и не позволят ее разрушить.

"Как парламентарии мы выступаем за усиление межпарламентского диалога с польской стороной ради цивилизованной дискуссии и решения проблемных вопросов через диалог, а не через обвинения и ссоры", - написала Ионова.
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что в последние годы страна приняла у себя более 1,5 миллиона украинский, из которых несколько десятков тысяч - беженцы с территорий, охваченных войной.

В течение последних лет значительно увеличилось количество украинок, которые вышли замуж за поляков.

По данным статистического управления Люблина, только в 2016 году 782 поляка женились на украинках, сообщает Польское радио.

Сейчас вы читаете новость «В Раде жестко раскритиковали польские заявления о наших беженцах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31915
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода