суббота, 03 марта 2018 11:32

В Европарламенте обвиняют украинскую власть в непрозрачности и хвалят за реформы

В Европарламенте обвиняют украинскую власть в непрозрачности и хвалят за реформы

За четыре года после Революции достоинства украинская власть добилась определенных результатов, но прогресс реформ необходимо ускорять.

Об этом рассказала немецкий евродепутат, член группы Зеленые – Европейский свободный альянс и известный друг Украины в Европарламенте Ребекка Хармс.

"Думаю, несмотря на войну на Донбассе, часть российской стратегии, целью которой является помешать процессу реформ в Украине. Также, несмотря на оккупацию Крыма, украинские политики в правительстве и парламенте смогли достичь прогресса в реформах, которым себя посвятили. И они себя им посвятили не только, чтобы угодить Европейскому Союзу или иностранным донорам", - считает политик.

Одним из главных вопросов в реформировании страны является создание независимых антикоррупционных институтов.

"Думаю, когда речь идет об этих институциональных вопросах, качественный закон об эффективном Высшем антикоррупционном суде действительно необходим. [Нашим] коллегам в Раде, друзьям в правительстве и президенту следует как можно скорее согласиться сделать это таким способом, который обеспечит поддержку иностранных доноров и Венецианской комиссии. Нет смысла принимать законы, если вы уже знаете, что они не будут соответствовать международным критериям", - поведала Хармс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европарламент поддержал санкции против Польши

Однако не во всех сферах властям удалось добиться прогресса и выполнить свои обязательства перед западными партнерами.

"Также я бы хотела вспомнить еще одну мысль, которая не дает покоя учреждениям ЕС: несколько раз нашим институтам, Европарламенту украинские политики из правительства и Рады обещали, что поправку к закону о e-декларациях, которую они внесли в отношении НПО, изменят, и неправительственные организации будут иметь в Украине правила прозрачности, как в ЕС. Они обещали это, но так и не сделали. То есть это также превращается в фактор, который серьезно портит наши отношения", - отметила депутат.

В январе Ребекка Хармс выразила надежду, что Евросоюз не приостановит безвизовый режим для украинцев. "Его функционирование предполагает выполнение некоторых условий, которые связаны с борьбой с коррупцией и определенными реформами. Но я очень надеюсь, что того, чего мы достигли как свободы для украинцев в ЕС, мы не будем касаться", - сказала она.

Сейчас вы читаете новость «В Европарламенте обвиняют украинскую власть в непрозрачности и хвалят за реформы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41135
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода