Ексклюзивы
вторник, 18 октября 2011 15:07

В ЦИК выступили за уменьшение проходного барьера в ВР ради "свежей крови"

В ЦИК выступили за уменьшение проходного барьера в ВР ради "свежей крови"

В случае повышения проходного барьера до 5%, как запланировано в законопроекте о выборах народных депутатов, поданном парламентским большинством, почти половина избирателей Украины не сможет избрать своих представителей в парламент.

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, сообщает корреспондент Gazeta.ua

"По предварительным подсчетам, если проходной барьер в парламент поднимут с трех до пяти процентов, то по результатам голосования количество избирателей, интересы которых не будут учтены при так называемой "списочно-пропорциональной" системе, будут колебаться около 40%. Это означает, что лишь около 60% выберут своих кандидатов в обще-государственном избирательном округе по списку. Возникает вопрос, кого же тогда будет представлять парламент?" - отметил Магера.

Он считает, что проходной барьер нужно снижать.

"Я думаю, что хорошо было бы снижение процентного барьера прохождения в парламент для того, чтобы в ВР приходили новые политические силы, чтобы была дискуссия и происходил обмен мнениями. Необходимо, чтобы ВР получила свежую кровь", - уверен представитель ЦИК.

Сейчас вы читаете новость «В ЦИК выступили за уменьшение проходного барьера в ВР ради "свежей крови"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7393
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть