вторник, 18 октября 2011 13:38

Проект избирательного закона нарушает Конституцию - Магера

Проект избирательного закона нарушает Конституцию - Магера

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера назвал проект избирательного закона о парламентских выборах братом-близнецом действующего закона о местных выборах, который открывает широкие возможности для фальсификации выборов.

Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной оценке избирательного законодательства Украины Венецианской комиссией.

"Первое, что сказала Венецианская комиссия - отсутствие четкого определения критериев избирательных участков. По моему мнению, как члена ЦИК, разграничение избирательных округов должны установить соответствующим законом", - сказал он.

Также Магера отметил, что в законопроекте определяется, что в избирательном бюллетене не указывается номер участка.

"Возникает вопрос вопрос, не будет ли фальсификации в связи с этим", - подчеркнул он.

Заместитель главы ЦИК убежден, что в законопроекте есть положения, которые нарушают Конституцию Украины.

"У меня было предложение, чтобы окружные избирательные комиссии в количестве 18 человек формировались по формуле "5 +13", то есть 5 кандидатур гарантированно включаются в состав окружных избирательных комиссий от депутатских фракций Верховной Рады - по одной кандидатуре от каждой фракции. Остальные 13 кандидатур включаются по представлению других политических партий - по одному человеку от партии по результатам жеребьевки", - рассказал Магера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венецианской комиссии не нравится смешанная система и повышеный проходной барьер - нардеп

Он пояснил, что в законопроекте о выборах на 2012 год предусматривается, что комиссии будут формироваться по принципу "15 +3". То есть 15 кандидатур будет подано от фракций ВР - по 3 кандидатуры от каждой фракции, остальные 3 кандидатуры будут подаваться политическими партиями, которые не представлены в парламенте.

"В Украине около 200 политических партий, а по результатам жеребьевки в состав комиссии войдут только 3 представителя. Это означает, что из 18 членов комиссии, 9 членов будут составлять аж три партии - ПР, КПУ и Народная партия Украины. По-моему, это признак нарушения части 5 ст 36 Конституции Украины, согласно которой все объединения граждан равны перед законом. Любые исключения из конституционных законов может устанавливать сама Конституция. Возникает вопрос, как это повлияет на демократичность избирательного процесса. - подчеркнул член ЦИК. - Я не ошибусь, если скажу, что проект закона о парламентских выборах подан в ВР на рассмотрение является братом-близнецом действующего закона о местных выборах, который создал 90% проблем, нарушений и злоупотреблений, которые имели место на местных выборах 2010 года ".

Сейчас вы читаете новость «Проект избирательного закона нарушает Конституцию - Магера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6924
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть