
Новое избирательное законодательство имеет положительные моменты для всех участников избирательного процесса.
Об этом сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в эфире "112 Украина".
"Открытые списки позволяют избирателям влиять на очередность получения мандатов политической партией, за которую они голосовали. Сегодня по пропорциональной составляющей существующей избирательной системы на выборах в Верховную Раду избиратели голосуют в целом за кандидатов от отдельной партии. Эту очередность определяет партия на съезде, ее нельзя изменить после результатов голосования. Открытые списки позволяют избирателям влиять на очередность. Кандидат, который в региональном списке получит большее количество голосов в отношении своих соратников по партии, будет иметь приоритетное право на то, чтобы получить мандат в ВР. Это серьезный удар по коррупциогенной составляющей. Но это не панацея...
Относительно политиков - и мажоритарщиков, и списочников - этот Кодекс будет иметь много положительных моментов. Лидеры партий будут иметь возможности влиять на этот процесс. Для мажоритарщиков поддержка в округе может понадобиться, если их партия будет выдвигать в региональном списке", - сказал Магера.
"У меня только положительные впечатления от этого документа, но над ним еще предстоит детально работать ко второму чтению. Я был бы наивным, если бы верил, что 226 проголосовавших депутатов дадут голоса за него в целом", - отметил член ЦИК.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 31 нардеп поддержал увольнение Авакова
7 ноября парламент в первом чтении проголосовал за проект Избирательного кодекса. Он предусматривает переход на "открытые" списки кандидатов на выборах в Раду, а также изменение избирательной системы на местных выборах.
Комментарии