Ексклюзивы
понедельник, 29 ноября 2010 11:17

В Чехии не исключают, что дадут Данилишину политическое убежище

В Чехии не исключают, что дадут Данилишину политическое убежище

Первый вице-премьер-министр, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг не исключает, что чешская сторона рассматривает вопрос предоставления политического убежища бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину.

Об этом он сказал на брифинге после переговоров с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко в понедельник в Киеве.

"Что касается политического убежища – возможно об этом было подано ходатайство, этот вопрос возможно сейчас решается", - сказал Шварценберг.

По словам Шварценберга, вопрос предоставления политического убежища и вопрос экстрадиции Данилишина в Украину – это два разных процесса, которые происходят независимо друг от друга.

"Политики в это не вмешиваются", - подытожил глава МИД Чехии.

В свою очередь Грищенко добавил, что эта тема находится в плоскости взаимоотношений между правоохранительными органами Украины и Чехии.

"Никакой здесь политики нет, и этот вопрос на этом этапе переговоров мы не обсуждали с министром (министром иностранных дел Чехии — ред.)", - сказал глава МИД Украины.

Как сообщалось, Данилишин обвиняется в злоупотребление властью или служебным положением. Возглавляя Министерство экономики Украины, он отвечал за координацию государственных закупок. Используя свой служебный статус и нарушая предусмотренные законодательством требования, Данилишин помогал обществам с ограниченной ответственностью совершать закупки. В результате его действия повлекли убытки государству на сумму 13,9 млн грн.

В августе 2010 года Данилишин был объявлен во внутригосударственный, межгосударственный и международный розыск. 19 октября он был задержан на территории Чехии.

Интерфакс-Украина

Сейчас вы читаете новость «В Чехии не исключают, что дадут Данилишину политическое убежище». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13679
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода