среда, 03 декабря 2008 10:23

Ющенко запретил Огрызко ругать Россию?

Со вчерашнего дня в Украине существует должность специального представителя по развитию взаимоотношений с Российской Федерацией. Указом Президента Виктора Ющенко на этот пост назначен нынешний посол Украины в России Константин Грищенко, которого Глава государства наделил правом вести переговоры с российскими чиновниками в обход украинского МИДа.

Как утверждают источники Коммерсант-Украина, инициатором подписания данных указов является Константин Грищенко, который убедил Президента в необходимости изменить тональность межгосударственного диалога с Россией.

"В последнее время Киев и Москва постоянно обменивались жесткими заявлениями, причем с нашей стороны выступал даже не глава МИДа (Владимир Огрызко), а сотрудники пресс-службы министерства, которые высказывали официальные претензии в адрес первых лиц России – президента и премьера. Это не помогало развитию взаимоотношений с РФ",– пояснил собеседник издания, информированный о мотивах принятия решения Президентом.

Для того, чтобы в Кремле заметили и оценили произошедшие изменения, в Секретариате Президента устроили публичную презентацию указов, организовав пресс-конференцию Раисы Богатыревой, Константина Грищенко и заместителя главы СП, курирующего внешнеполитическую деятельность, Андрея Гончарука.

Между тем источники в МИДе обращают внимание на то, что в указе Президента Грищенко предоставлено "право вести переговоры государственного уровня по всему комплексу украинско-российских взаимоотношений".

"Как правило, послы не ведут переговоры, а только готовят почву для их проведения. Теперь решили иначе – Грищенко уполномочен лично вести переговоры на любом уровне, вплоть до президента России. По моим сведениям, в день подписания указа (1 декабря) Константин Иванович (Грищенко) уже получил от Президента директивы на переговоры по ряду вопросов, которые будут проводиться в обход МИДа", - утверждает собеседник издания.

В аппарате СНБО тоже считают, что назначение Константина Грищенко главным переговорщиком с Москвой является важнейшей составляющей реформирования украинско-российских отношений. "Наш МИД и лично министр Владимир Огрызко вызывают крайне негативную реакцию российских коллег, и нам уже не раз об этом заявляли. Теперь Константин Грищенко сможет говорить российским переговорщикам: мол, забудем о МИДе, забудем старые обиды, я представляю лично президента, а президент очень хочет улучшить взаимоотношения с Россией",– пояснил собеседник издания, заверив, что "впредь журналисты не услышат от представителей МИДа таких резких заявлений, как раньше".

Сейчас вы читаете новость «Ющенко запретил Огрызко ругать Россию?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6960
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть