Ексклюзивы
четверг, 12 февраля 2009 09:09

Ющенко ввел в действие решение СНБО по энергетической безопасности Украины

Ющенко ввел в действие решение СНБО по энергетической безопасности Украины
Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров до 1 апреля провести аудит распределения объемов газа в украинских подземных хранилищах с определением владельцев этих объемов.

Об этом сказано в указе N 82 от 11 февраля, которым вводится в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 10 февраля.

Также правительству поручено с привлечением аппарата СНБО с целью принятия безотлагательных мер для обеспечения прозрачности энергетического сектора провести до 1 апреля анализ деятельности Национальной акционерной компании "Нефтегазу Украины" по выполнению ею уставных функций и заданий.

Сейчас в украинских подземных хранилищах находятся более чем 10 млрд. куб. м спорного газа.

На право собственности этих объемов претендуют компания "Росукренерго" и "Нефтегаз".

Президент также поручил Кабмину проинформировать Совет национальной безопасности и обороны о действиях Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" в случае, если холдингу не удастся получить право собственности на газ, который принадлежит компании "Росукренерго" и находится в украинских подземных хранилищах.

Также правительство обязано сообщать СНБО обо всех мероприятиях, которые будут проводитьсяя "Нефтегазом" в соответствии с условиями контракта на транзит для обеспечения надлежащего функционирования газотранспортной системы в случае, если техническое соглашение между НАКом и российским "Газпромом" вовремя не будет подписано.

Как известно, в соответствии с контрактом "Нефтегаза" и "Газпрома" от 19 января по транзиту газа, который раньше был обнародован СМИ, "Газпром" имеет право на проведение в январе-феврале 2009 года авансовых платежей за транзит в 2009-2010 годах в размере до 1,7 млрд долларов.

"Нефтегаз" обязывается использовать эти средства на оплату выделенных ему прав требований "Газпрома" и его дочерних и афилированных компаний к "Росукренерго".

"Газпром" заявляет о праве "Нефтегаза" требовать от РУЕ погашения 1,7 млрд. долларов как газом, так и в денежной форме.

Кроме того, Ющенко поручил Кабинету Министров до 15 февраля утвердить баланс газа и финансовый план "Нефтегаза" на 2009 год.

Правительство должно утверждить баланс газа, предусмотрев существенную экономию потребления газа и необходимость накачки его в подземные хранилища в объемах, необходимых для бесперебойного снабжения во время отапливаемого сезона 2009-2010 лет.

Также правительству поручено до 15 февраля внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" относительно збалансирования бюджетов всех уровней в связи с повышением Национальной комиссией регуляции электроэнергетики цены газа для бюджетных учреждений.

Кроме того, проектом закона должно быть предусмотрено: обеспечение ресурсов для финансирования субвенций из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату газа и приобретение капнувшего газа; обеспечение в необходимом объеме и своевременное получение Наком из госбюджета компенсации разницы между ценами закупки импортного газа и его реализации предприятиям коммунальной теплоэнергетики.

Также правительство обязано обеспечить разработку механизма покрытия разрывов финансовых потоков, которые будут возникать в результате действия контракта покупки-продажи газа между "Нефтегазом" и "Газпромом".

Это касается расчетов в 1 и 2 кварталах 2009 года и формирования финансового резерва для обеспечения бесперебойного газоснабжения в случае реализации риска перехода к предоплате за предоставленный природный газ.

В целом СРНБО признало работу Кабинета Министров по обеспечению энергетической безопасности государства не благоприятной в достаточной степени для предотвращения угроз национальной безопасности и такой, которая нуждается в безотлагательном принятии мер, в первую очередь, системного уровня.

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что подписаны 19 января между "Нефтегазом" и "Газпромом" контракты является победой Украины.

Ющенко, в свою очередь, считает, что условия контрактов угрожают национальной безопасности страны.


По материалам: Официальный сайт Президента .
Сейчас вы читаете новость «Ющенко ввел в действие решение СНБО по энергетической безопасности Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18469
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть