Ексклюзивы
вторник, 11 ноября 2008 09:05

Ющенко на балу в Польше встретится с кумом

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко посетит с рабочим визитом Республику Польша. Глава государства вместе с лидерами более 20 стран примет участие в торжествах по случаю 90-й годовщины восстановления независимости Польши.

Ожидается, что в Варшаве Виктор Ющенко проведет ряд двусторонних встреч с главами делегаций других государств.

Торжества по случаю годовщины независимости Польши начнутся в полдень у могилы Неизвестного солдата в Варшаве, затем гостей ждут на ланч в Королевском замке. В 17.00 по местному времени глава Польши Лех Качиньский в президентском дворце вручит государственные награды, а спустя три часа начнется бал в Большом театре.

На президентский бал не придут премьер-министр Польши Дональд Туск и вице-премьеры Гжегож Схетына и Вальдемар Павляк, которые будут участвовать в официальных мероприятиях в первой половине дня.

Канцелярия Леха Качиньского не пригласила на бал бывшего президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсу. Как сообщил представитель канцелярии главы Польши, "Валенсы нет в списке приглашенных гостей".

Как ожидается, на балу появится единственный член правительства Польши, министр иностранных дел Радослав Сикорский, назначению которого на пост главы МИД так сопротивлялся когда-то Лех Качиньский.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский сообщил, что получил приглашение от Качиньского и приедет на бал вместе со своей супругой Иолантой.

Квасьневский выразил сожаление, что Валенса не был приглашен на бал.

"Девяностолетие восстановления независимости - это тот момент, когда мы должны быть вместе независимо от симпатий, антипатий и взглядов. Лех Валенса является важной фигурой польской истории и должен был быть приглашен", - полагает Квасьневский.

Сам Качиньский из-за маленького роста не пойдет на бал президентов в Варшаве во фраке.

"Если говорить о фраке, то заранее хочу сказать, что у меня не будет фрака. Чтобы появиться во фраке, нужно иметь как минимум 1 метр 80 сантиметров роста. У меня, к сожалению, значительно меньше", - сказал Качиньский журналистам на пресс-конференции.

На балу не будет и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая, однако, прилетит в Варшаву и примет участие в торжествах у могилы Неизвестного солдата.

Как сообщил представитель канцелярии главы государства, на бал прибудут президенты Афганистана, Литвы, Латвии и Эстонии, Хорватии, Черногории, Македонии, Сербии, Словакии, Словении и Венгрии. Среди гостей будут также президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

На бал президентов Лех Качиньский пригласил двух представителей Белоруссии - бывшего председателя Верховного Совета этой страны Станислава Шушкевича и лидера местной оппозиции Александра Милинкевича.

Освещать торжества в Варшаве будут около 300 польских и иностранных журналистов.

По материалам "president.gov.ua", РИА "Новости"

Сейчас вы читаете новость «Ющенко на балу в Польше встретится с кумом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7014
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть