Ексклюзивы
вторник, 08 января 2013 10:08

УПЦ КП выступает за украинский язык и против Таможенного союза: "Мы не хотим идти в новую империю"

УПЦ КП выступает за украинский язык и против Таможенного союза: "Мы не хотим идти в новую империю"
Патриарх Филарет: "Церковь заняла твердую позицию: мы за украинский язык". Фото: svit24.net

Украинская православная церковь Киевского патриархата отстаивает украинский язык и выступает против Таможенного союза.

Об этом рассказал патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, глава УПЦ КП в интервью "5 каналу", сообщает "Украинская правда".

"Я не могу сказать, что правящая партия вся не поддерживает украинский язык, там разные есть. Но церковь наша заняла твердую позицию: мы за украинский государственный язык", - сказал он, комментируя языковой вопрос.

"Потому что из-за того, что мы не имели языка украинского государственного в течение трех с лишним веков, мы много потеряли. И поэтому сейчас, когда мы имеем свое государство, это государство может стоять прочно, когда будет украинский язык и будет украинская церковь. Тогда государство будет стоять на прочной духовной основе", - убежден патриарх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковь может советовать прихожанам, за кого голосовать, потому что от этого зависит и ее судьба - нардеп

"А если основы подмываются, то тогда при соответствующих условиях государство не устоит. Дом государственный, который мы построили, может рухнуть. Так вот чтобы не рухнул этот дом, когда только начинаются какие-то движения против нашей украинской государственности, мы становимся на защиту - на защиту не только государства, но и на защиту своей церкви, украинской церкви", - заявил глава УПЦ КП.

Именно поэтому, пояснил патриарх Филарет, его церковь не поддержала "языковой закон".

"Мы видим, что это подвох. И поэтому мы призвали голосовать за тех, кто отстаивает украинский язык. А кто отстаивает украинский язык? Тот, кто отстаивает украинское государство. Поэтому наш выбор такой", - сказал патриарх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Церковь никогда такой свободы, как сейчас, не имела - ни в советские, ни в царские времена" - Филарет

Филарет также сказал, что УПЦ КП выступает против вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. "Мы против Таможенного союза. Не потому, что мы против России - Россия братская страна. Но Таможенный союз - это затягивание Украины в новую империю", - пояснил он.

"Мы не хотим идти в новую империю. Мы уже в империи пожили и знаем результаты, последствия этого. И поэтому мы против Таможенного союза, но не против России, не против торговли. А против таких взаимоотношений, которые повредили нашему украинскому государству", - заявил глава УПЦ КП.

При этом патриарх Филарет не видит в этих позициях неповиновения действующей в Украине светской власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриарх УПЦ КП призвал не обращать внимание на пророчества о "конце света"

"Я не хочу сказать, что мы власти не покорны - мы покорны властям. И Христос подчинялся Римской власти. Ибо если спросили, надо ли давать налог кесарю - т.е. императору, то Христос взял монету и спрашивал: "Чей здесь образ?" - Образ кесаря. Так вот отдавайте кесарю кесарево. Так вот Христос тоже подчинялся тем законам, которые тогда существовали", - сказал он.

Сейчас вы читаете новость «УПЦ КП выступает за украинский язык и против Таможенного союза: "Мы не хотим идти в новую империю"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1132

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8314
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть