Ексклюзивы
воскресенье, 11 ноября 2018 17:05

Украину спасет двухтуровая мажоритарка?

Украину спасет двухтуровая мажоритарка?
Роман Безсмертный: "Если хотите в Верховной Раде иметь образованных, умных, опытных, интеллигентных людей, нужно в виде закона установить сито, которое обеспечило бы такое качество". Фото: Александр Косарев

Двухтуровая мажоритарная система по партийным спискам является оптимальной для Украины.

Так считает Роман Безсмертный, будущий кандидат в президенты, один из авторов Конституции 1996 года.

"Если хотите в Верховной Раде иметь образованных, умных, опытных, интеллигентных людей, нужно в виде закона установить сито, которое обеспечило бы такое качество. Есть оптимальная модель, которая применялась в 1994 году - двухтуровая мажоритарка абсолютного большинства", - убежден Безсмертный, который избирался в парламент по разным избирательным системам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Списки уже составляют, пошли инвестиции. Никто не даст ничего изменить"

Безсмертный считает, что при таких условиях избирателя нельзя купить:

"Даже если создать конкуренцию между умом и деньгами, то купить благосклонность можно в первом туре, а во втором не выйдет".

По словам политика, украинцы должны ставить себе цель: выбрать профессиональных людей, которые будут выполнять свои представительские функции.

В 1994 году парламентские выборы проходили по мажоритарной системе. Каждый из кандидатов должен набрать более 50% голосов избирателей из числа принявших участие в голосовании. Избирателей должно быть не менее 50%, внесенных в списки. Если ни один кандидат не набирает более 50% в первом туре, два кандидата с самым высоким результатом проходят во второй тур. Требование набрать более 50% голосов оставалось и для второго тура.

Сейчас в Украине действует комбинированная избирательная система. 225 депутата избираются в Верховную Раду через мажоритарные округа. Побеждает тот, кто получает большинство голосов. Поэтому перед выборами кандидаты пытаются завоевать уважение жителей своего округа и вкладывают деньги в ремонт, социальную помощь, гречку и тому подобное. Еще 225 кандидатов проходят в Раду через закрытые партийные списки. Избиратель голосует за партию или блок партий. Если она набирает более 5% голосов, - проходит в парламент. При такой системе у депутатов есть возможность купить себе место в парламенте.

Сейчас вы читаете новость «Украину спасет двухтуровая мажоритарка?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6697
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть