
Для интернет-среды закрытия ресурса ex.ua - это все равно, что прийти к кому-то домой, вылить воду из аквариума и оставить рыбок на дне. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" выразил эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.
"Власть вмешалась в личную жизнь людей, поэтому они так бурно отреагировали", - отметил он.
Файлообменник ex.ua 31 января исчез из интернета. За двое суток пользователи интернета заблокировали и создали помехи в работе сайтов Министерства внутренних дел, Кабмина, президента, Службы безопасности, а также Партии регионов и коммунистов. В социальных сетях появились инструкции, как с помощью DDOS-атаки, при которой сервер получает огромное количество запросов, "положить" ту или иную интернет-страницу государственного учреждения. Представители ех.ua официально попросили пользователей интернета прекратить противоправные действия. В ночь на 3 февраля файлообменник частично возобновил работу, однако атаки на сайты продолжались.
"В обвале провластных сайтов приняли участие от 100 до 300 тысяч человек. Этих людей называют офисным планктоном. Это новое культурное явление - молодые, часто самозанятые люди. Потеря интернет-ресурса для них более важное событие, чем арест экс-премьера. Власть просто не имеет представления, что существует такое сообщество, которое способно на технологический ответ. Это не общественно-политическая реакция. Это технологическая реакция людей, которые знают, как устроен онлайн-мир. Зато власть думает, что мир все еще стоит на резиновых кийках и кирзовых сапогах", - подчеркнул Матвиенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за скандального дела EX.UA в органах началась чистка
О том, почему возник этот "кибер-майдан", эксперты рассказывают в новом номере журнала "Країна" № 5 (108) за 9 февраля 2012 года.
Журнал можно купить в точках продажи прессы по цене 9 гривен.
Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.
Комментарии
5