Ексклюзивы
среда, 18 декабря 2013 12:02

Украинцы окажутся в неоколониальной кабале - Соскин о договоренностях Януковича и Путина

Украинцы окажутся в неоколониальной кабале - Соскин о договоренностях Януковича и Путина
Олег Соскин Фото: soskin.info

Миллиардные кредиты, которые Россия планирует предоставить Украине, пойдут на расчет нашего государства за газ от северного соседа.

Об этом в комментарии корреспонденту Gazeta.ua рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Это не просто кредит. Это чрезвычайно деликатная и сложная формула. Потому что это деньги - из Российского фонда национального развития. Поэтому они размещаются обычно в стабильных и твердых ценных бумагах", - отметил экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После подписания соглашений с Россией Азаров уже обещает, что мы подпишем 5 соглашений с ЕС

По словам ученого, заявление президента РФ Владимира Путина про 15 миллиардный кредит, это фактически "предательство национальных интересов". "Ему никто такого права не давал - распоряжаться этим фондом. Потому что это фонд будущих поколений и там есть правила его использования", - отметил ученый.

Соскин напомнил, что Путин заявил: российское правительство приобретет долговые ценные бумаги Украины на основе коммерческого кредита. А для этого нужно соответствующее решение правительства России и обоснование: почему эти бумаги будут покупаться в Украине, которая находится в состоянии дефолта .

"Это означает, что такие бумаги никому не нужны. Другой вопрос: а какие будут покупаться долговые обязательства внутренние валютные или внешние ? Если внутренние ОВГЗ, то под какой процент? Если это внешние ОВГЗ, то тогда разговоры о 5% годовых - это просто смешно. Потому что меньше чем на 10-12% годовых наши евробонды вообще никто не хочет даже рассматривать", - сказал эксперт.

По мнению ученого, вчерашнее заявление президента РФ это даже "не решение", а "просто слова". "Даст ли Россия вообще эти деньги?", - добавил Соскин.

Но, по словам экономиста, если вдруг Россия купит в Украины евробонды на 3 млрд. долларов, то эти деньги пойдут для расчета Киева с Москвой за поставки газа.

"России мы уже должны за осенний газ 2, 2 млрд. долларов. А впереди ведь еще декабрь. Поэтому эти 3 млрд.  долларов пойдут на то, чтобы рассчитаться с Россией за тот газ, который Украина потребляла в течение сентября-декабря. И таким образом мы увеличим перед Россией наш общий долг до 33 млрд. долларов", - считает эксперт.

Таким образом, по мнению директора Института трансформации общества, граждане Украины ежегодно будут платить проценты России . "Это называется неоколониальная кабала", - резюмировал ученый.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы окажутся в неоколониальной кабале - Соскин о договоренностях Януковича и Путина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

68

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7845
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть