Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 06:16

Украина требует от России прекратить суд над шестью крымскими татарами

Украина требует от России прекратить суд над шестью крымскими татарами
МИД требует прекратить судить крымских татар. Фото: РБК

Министерство иностранных дел Украины требует от России прекратить судебный фарс над 6 украинцами, которых обвинили в террористической деятельности в оккупированном Крыму и незаконно вывезли в РФ.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с противоправными и антигуманными действиями российской стороны по отношению к гражданам Украины Муслиму Алиеву, Эмира-Усеина Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову, Рефату Алимову, Арсену Джеппарову, незаконно перемещенных с временно оккупированного Крыма в Россию в связи с передачей сфабрикованного против них уголовного дела на рассмотрение в Северокавказский окружной военный суд", - сообщается на сайте МИД.

Подчеркивается, что 24 января в ходе предварительного судебного слушания были необрунтовано отклонены все законные ходатайства стороны защиты, которые свидетельствуют о предвзятом отношении к обвиняемым и ангажированности российского суда.

Согласно полученной от фигурантов дела информации, во время этапирования из территории временно оккупированной Автономной Республики Крым в Российской Федерации они подверглись бесчеловечному обращению, которое унижает честь и достоинство человека, дискриминации по национальным признакам, к ним применялись избиения и психологическое давление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСБ провело обыски у населения Крыма

Украинская сторона расценивает такие действия как сознательное пренебрежение Кремлем взятыми на себя международными обязательствами, в частности предусмотренными положениями Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

"Требуем от государства-агрессора немедленно прекратить судебный фарс по сфальсифицированным делам против граждан Украины и принять исчерпывающие меры с целью восстановления их нарушенных прав", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины также призывает мировое сообщество публично осудить оккупанта и заставить его немедленно прекратить преступления против основополагающих прав человека на территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и г.. Севастополь.

16 января 2018 МИД Украины заявил о незаконном перемещении в Россию 6 крымчан, арестованных по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности.

Сейчас вы читаете новость «Украина требует от России прекратить суд над шестью крымскими татарами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31979
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода