Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 09:21

Украина сопротивляется реформам - ЕБРР

Украина сопротивляется реформам - ЕБРР
Франсис Малиж: Реформы не остановились, но внутреннее сопротивление очень значительное. Фото: РБК-Украина

Украинская власть оказывает сопротивление реформам, в частности, созданию Антикоррупционного суда и урегулированию методики расчета цены на газ для населения.

Об этом заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж в интервью "РБК-Украина".

"Начиная с сентября 2017, было очень много сделано положительных вещей: парламентом принят закон о приватизации, пенсионная реформа. Но до сих пор на повестке дня остаются открытыми вопросы об урегулировании методики расчета цены на газ для населения и создании Антикоррупционного суда. Внутреннее сопротивление этим реформам в Украине остается значительным. Я боюсь, что если оно будет продолжаться, Украине будет сложно привлекать финансирование по линии международных финансовых организаций", - отметил Малиж.

Он напомнил, что Международный валютный фонд выделяет транш после того, как страна реализует пакет определенных реформ.

"То, что мы видим сейчас, это - задержка в получении следующего транша финансирования от МВФ. И эта задержка существенна. Ведь если мы посмотрим на график программы финансирования Украины от МВФ, то уже сейчас страна должна была получить от Фонда 12-ый транш и приступить к просмотру программы для получения 13-го транша. Но по факту мы видим, что страна получила лишь четвертый (1 млрд долларов в апреле 2017 года. - Gazeta.ua) и не особенно обсуждает получение пятого транша. То есть, Украина уже сейчас запаздывает", - подчеркнул представитель ЕБРР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Какой-то му*ак из-за бугра будет рассказывать нам, как жить" - как власть опирается Антикоррупционному суду

МВФ в марте 2015 года одобрил 4-летнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках этой программы Украина получила от фонда 4 кредитных транша на общую сумму $8,7 млрд.

14 декабря в МВФ заявили, что пока не запланировали дальнейшее выделение кредитного транша, поскольку украинская сторона не выполнила все условия завершения просмотра.

Ранее Евросоюз раскритиковал законопроект президента Петра Порошенко об антикоррупционном суде. В Брюсселе считают, что документ не отвечает обязательствам Украины и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.

Сейчас вы читаете новость «Украина сопротивляется реформам - ЕБРР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31900
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода