понедельник, 19 апреля 2021 16:05

"Украина - на растяжке Минских договоренностей" - что изменит парижский визит Зеленского

"Украина - на растяжке Минских договоренностей" - что изменит парижский визит Зеленского
Илия Куса объяснил возможна следующая "нормандская встреча". Фото: ХВИЛЯ

Позиция Европы по Украине и России известна и неизменна - нужна деэскалация, возвращаться к переговорному процессу. Тональность переговоров Зеленского с Макрона и Меркель в Париже это подтверждает. Об этом сказал в комментарии Gazeta.ua аналитик-международник Украинского института будущего Илия Куса.

"Но без России ничего решить не смогут. Встреча советников 19 апреля - попытка реанимировать переговорный процесс, который зашел в тупик, и открыть дорогу к саммиту в "нормандском формате". Должны создать повестку дня. Если возвращаться к дипломатии, то одна или все стороны должны пойти на уступки", - говорит Куса.

По его словам Россия ожидает, что Украина должна уступить. Эскалацией вынуждает к этому.

"Если будут уступки, то либо со стороны Украины, или со стороны Украины и России. У нас узкое поле для маневра. От нас требуют принять политические требования -"формулу Штайнмайера ", проведение местных выборов до контроля над границей, оптимизации боевиков как стороны переговоров , автономизации Донбасса и Крыма подачи воды в Крым. О последнем уже говорили со стороны Франции. РФ будет влиять на Францию ​​и Германию, чтобы и дальше склоняли к этому Украину. В зависимости от того, какую модель поведения изберет украинская власть. Если "мир любой ценой" как в прошлом году, то может уступить. Это будет политическое самоубийство. Иначе - дальше тупик и эскалация ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять главных тезисов из интервью Зеленского изданию Le Figaro

Украина - на растяжке в форме Минских договоренностей, которой не могли избавиться за семь лет, считает эксперт.

"За эти годы и не стали солидарными. Есть те, что за" мир любой ценой ", другие говорят возвращать Донбасс военным путем, есть такие, которые предлагают вообще отдать часть Украины. Кремль пользуется расколом в нашем обществе".

"Зрады" на встрече Владимира Зеленского с Эммануэлем Макрона в Париже не произошло. Но даже маленькой победы тоже. Никакой конкретики по "нормандскому формату" не было. По расплывчатыми заявлениями по результатам встречи может крыться отсутствие прикладного результата, сказал политолог Олег Саакян.

Сейчас вы читаете новость «"Украина - на растяжке Минских договоренностей" - что изменит парижский визит Зеленского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7046
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть