Ексклюзивы
четверг, 12 января 2012 13:07

У Януковича отрапортовали, что готовы начать переписывать Конституцию

У Януковича отрапортовали, что готовы начать переписывать Конституцию

В ближайшее время в Украине начнет работу Конституционная ассамблея по подготовке нового текста Основного закона - Конституции Украины.

Об этом сообщил глава администрации президента Сергей Левочкин.

"Комиссия, которую поддержал президент и которую возглавляет Леонид Макарович Кравчук, завершила работу над принципами формирования и деятельности Конституционной ассамблеи. Такие документы пришли в администрацию президента и по поручению президента готовится проект указа о соответствующей поддержке этих инициатив", - сказал он журналистам в четверг в Киеве.

По словам Левочкина, новая Конституция, текст которой должна разработать Конституционная ассамблея, должна стать буде демократичной и "учесть лучший мировой опыт".

Глава президентской администрации также подчеркнул, что конституционная реформа является одним из основных приоритетов, обозначенных президентом на текущий год.

Напомним, 21 февраля прошлого года Виктор Янукович поддержал инициативу Кравчука по созданию Конституционной ассамблеи.

25 февраля Президент провел первое заседание научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи. Проект нового Основного закона Украина получит к 2012-у.

Кравчук предложил Януковичу 20 ученых, которые будут готовить концепцию нового Основного закона. Среди них 16 профессоров. Большинство разрабатывали Конституцию в 1996-ом. В состав Ассамблеи Кравчук предлагает включить 100–150 человек, но не больше 25% — политиков. Будут собираться на сессии дважды-трижды в год. Научно-экспертная группа будет работать постоянно.

Проект новой Конституции обсудят в парламенте, а после утверждения вынесут на всенародный референдум. Нынешняя Конституция закрепляет за депутатами  право вносить изменения в Основной закон.

Сейчас вы читаете новость «У Януковича отрапортовали, что готовы начать переписывать Конституцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9401
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть