8 января Юлия Тимошенко объявила о начале личной акции гражданского неповиновения. 16 января народные депутаты от объединенной оппозиции "Батькивщина" Александра Кужель, Татьяна Слюз и Людмила Денисова присоединились к ее протесту и отказались покидать помещение харьковской больницы, где находится экс-премьер. Однако уже 18 января нардепов силой вытолкнули из больницы.
Политолог Владимир Фесенко убежден, что акция и самой Тимошенко, и ее соратниц рассчитана на европейьску сообщество. Экс-премьер рассчитывает повлиять таким образом на мнение Европы, поскольку через несколько дней должно быть объявлено решение ЕСПЧ по ее делу.
Акция неповиновения Тимошенко уже продолжается вторую неделю. На что она рассчитывает, какова цель этого протеста?
- Требования, которые сейчас выдвигает Тимошенко являются просто поводом для протеста. Сама проблема с видеонаблюдением тянется еще с прошлого года, она не новая. Мне кажется, что главный политический эффект, на который рассчитывает Тимошенко, - не дать о себе забыть, напомнить о себе, напомнить громко, резонансно. Тимошенко - это не тот человек, который будет спокойно отбывать свой срок заключения. Она в политике всегда выбирала резкие, иногда конфликтные движения, она всегда действовала нестандартно. Это ее политический тип. И это проявляется и сейчас.
Будет ли какая-то реакция на западе?
- Акция Тимошенко больше рассчитана на международное общественное мнение. Поскольку еще нет решения ЕСПЧ, то я не исключаю, что этот протест направлен не просто на напоминание европейцам и мировой общественности о своих проблемах. Для Тимошенко международное давление и защита ее интересов является сейчас главным. А потому это больше способ эмоционального воздействия на судей, которые будут выносить решения по ее делу.
А внутри страны?
- Не исключаю, что акция гражданского неповиновения Тимошенко имеет и тактические задачи. В частности это связано с торможением судебного дела по ЕЭСУ, которое очень неприятно для Тимошенко. Поэтому она таким образом пытается не допустить вынесения приговора, поскольку отказывается участвовать в заседании суда. Кроме того, она также своим отсутствием на судебных заседаниях фактически готовит основания для обжалования приговора, поскольку дело рассматривается без ее непосредственного участия. Конечно, она будет апеллировать по этому поводу не только в Украине, но и в Европе и это, скажем так, расчет на будущее.
Не может вся эта акция зайти в тупик, как это было с последним голоданием?
- С голодание действительно ощутимого результата не было. Потому что Тимошенко тогда не рассчитала ситуацию. Вообще, это характерный признак наших политиков - сразу прибегать к каким-то экстремальным формам борьбы. Но поскольку общество часто к этому не готово, и политическая ситуация, как правило, очень неоднозначная, такие радикальные средстве борьбы очень часто не дают результата.
Тимошенко уже вынесла какие-то уроки из этого?
- Да, думаю, что Тимошенко это учла. Поэтому сейчас она использует более гибкие формы. Я думаю, что выводы из неудачи с голоданием она сделала. Тогда это было связано с тем, что она хотела после выборов привлечь внимание к своим требованиям, приобщиться к после избирательной ситуации, а оказалось, что послевыборные конфликты переключили все внимание на себя.
Поэтому Тимошенко сейчас и пошла на эту акцию в условиях политической новостной паузы. Она не сделала это во время праздников, когда совсем другая атмосфера. А теперь и на западе возвращаются к нормальному режиму работы после рождественских каникул, и у нас, в принципе, жизнь налаживается. Поэтому здесь все было рассчитано.
Кроме того, сейчас Тимошенко не ставит чрезмерных требований. Речь идет о камерах наблюдения, об охранниках. То, что она требует, формально касается ее прав как заключенной. Поэтому это как раз направлено на европейскую общественность.
Власти разве не выгодно было все эти требования удовлетворить?
- Конечно, это было бы хорошо. Но удовлетворить сейчас все требования Тимошенко - это значит проиграть. И власть, и руководство пенитенциарной системы не может пойти на такой вариант. Это не только политический, не только правовой, а еще и технологический конфликт. Поэтому, с одной стороны, власть не может усиливать этот конфликт.
Что дальше делать власть в этой ситуации?
- Они действуют более гибко. На обвинения Тимошенко и ее команды вообще говорят свою версию. Проверить, кто прав, фактически невозможно стороннему наблюдателю. Тому есть две версии и каждый верит той из них, которая ему ближе и доверяет источнику, к какому склоняется. Возможно, частично отдельные требования и выполнят, но далеко не все.
Одно из тактических средств, которое власть может использовать - это затягивание конфликта, т.е. перевода его в более такую медленную, длительнную форму. Любая политическая акция имеет определенный резонанс только несколько дней. А если она продолжается во времени, неизбежно к ней будет теряться интерес. Поэтому каждая из сторон будет использовать свой инструментарий. Первая фаза была - начала действовать сама Тимошенко, затем к ней присоединились депутаты из "Батькищины" - это новая фаза. Что будет дальше - посмотрим.
Какое политическое задание было у этого "женского десанта"?
- Это определенным образом тактический прием, рассчитанный больше на Европу, на международную общественность. Потому что здесь уже играет гендерный фактор. Речь идет уже не столько о защите Тимошенко, как о защите интересов женщины, женщин. На эту тему у нас особо не обращают внимание, а для Европы, где очень активное, мощное феминистическое движение, тема защиты прав женщин является очень актуальной. Поэтому это точно рассчитано на западную аудитории.
Комментарии
8