вторник, 17 апреля 2018 20:28

Сытник рассказал, когда сможет побороть коррупцию

Сытник рассказал, когда сможет побороть коррупцию
Председатель НАБУ Артем Сытник говорит, что большое значение в полоданни коррупции в Украине имеет создание Антикоррупционного суда. Фото: Укрмедиа

НАБУ справиться с коррупцией, когда создадут Антикорпуциний суд. Об этом в интервью "Укринформу" рассказал директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник.

"Наибольшее достижение не только НАБУ, но и всей антикоррупционной реформы заключается в том, что в стране больше не существует" неприкосновенных ". Ранее среди них было немало чиновников. Максимум, что можно было представить, - это возбуждение уголовных производств в отношении экс-чиновников после смены власти. НАБУ - первый орган, который начал разоблачать преступления, совершенные действующими чиновниками. Их задержание показали: когда ты причастен к коррупционным схемам и для этого есть достаточно доказательств, тебя задержат, сообщат о подозрении и ты ответишь перед судом. Этот успех тактический, а не стратегический. Он может стать и провалом, если дела не получат в суде логического завершения ".

Директор НАБУ отметил, что для полноценной работы бюро нужно создать Антикоррупционный суд.

"Судебная ветвь власти, просто не готова рассматривать эти дела. Судьи постоянно находятся под огромным давлением. Когда они приходили работать в Соломенский суд столицы, то в страшном сне не видели, что им придется работать с делами НАБУ. А сейчас, во время некоторых судебных процессов, когда ставится вопрос об аресте чиновника, приходит где-то двадцать народных депутатов, три министра и начинают давить на суд. Судья этого ни профессионально, ни морально выдержать не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть разрешение на заочное осуждение Онищенко - Сытник

Есть объективные факторы, которые препятствуют быстрому рассмотрению дел, расследованных НАБУ. По каждому делу нужно создать коллегию в составе трех судей и не всегда эта коллегия может работать каждый день.

Нужен специализированный Антикоррупционный суд, в котором коллегия судей будет по четыре-шесть дел и они слушаться не раз в месяц, а каждый день. Тогда мы будем иметь гораздо быстрее результат. Нынешние темпы рассмотрения дел не устраивают ни НАБУ с САП, ни общество ".

1 марта Верховная Рада поддержала президентский законопроект про Антикоррупционный суд. За его принятие проголосовали 282 депутати.16 апреля спикер Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, что парламент рассмотрит во втором чтении законопроект после того, как будет решение профильного комитета.
30 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко и руководитель НАБУ Артем Сытник направили к дисциплинарной комиссии прокуроров жалобу с просьбой уволить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницького. Холодницького подозревают в неисполнении или ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, разглашении тайны.

Сейчас вы читаете новость «Сытник рассказал, когда сможет побороть коррупцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41073
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода