четверг, 03 мая 2012 11:40

Свобода слова в Украине гарантирована только власти и ее политическим союзникам - Томенко

Свобода слова в Украине гарантирована только власти и ее политическим союзникам - Томенко
Николай Томенко возмущен, что в СМИ дорога только власти. Фото: lb.ua

Заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии "Батькивщина" Николай Томенко констатировал, что за период пребывания при власти команды Виктора Януковича была выстроена новая модель освещения реальной общественно-политической жизни Украины в средствах массовой информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предвиборна кампания уже фактически началась - эксперт

Об этом политик сказал по случаю Всемирного дня свободы прессы,  сообщает пресс-служба "Батькивщины".

По словам Томенко, "эта модель предусматривает преимущественное положительное присутствие в СМИ тех политических сил, которые выполняют свои политические роли, утвержденные режиссерами власти".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Томенко требует защитить СМИ от давления перед выборами

Политик также отметил, что для того, чтобы эти политические партии тотально были представлены в СМИ основным условием является согласие властей, а дополнительной - необходимость финансирования этих материалов.

"Однако политические партии, которые являются реальной оппозицией власти, ни на условиях официального размещения, как политической рекламы, ни, тем более, с точки зрения необходимости представить другую точку зрения - не имеют шанса присутствовать в СМИ", - сказал Николай Томенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТВі хотят закрыть из-за подглядывания за СБУ?

Для примера он напомнил, что на днях Первый национальный канал в прямом эфире транслировал митинг Коммунистической партии Украины по случаю праздника 1 мая.

"Трудно, а точнее, просто невозможно себе представить, что Первый национальный транслирует митинг оппозиции возле суда или колонии в Харькове", - отметил политик.

Томенко также напомнил, что наружная реклама "правильных" политиков размещена по всей территории Украины, зато внешняя реклама Юлии Тимошенко может продержаться менее суток и снимается рекламодателями под угрозами уничтожения их бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стець прогнозирует, что перед выборами на центральные СМИ усилится давление

О печатных средствах массовой информации, то, по словам Николая Томенко, ими был найден выход узаконивания "джинсы" весьма оригинальным способом. Так, во многих общенациональных газетах и, в частности, в газете "Сегодня" практически в каждом номере можно легко найти от трех до пяти материалов о "правильных" политиках или политических партиях. Вместе с тем, конечно, они не отмечены как реклама. Зато на последней странице самым мелким из возможных шрифтов написано, что материалы данных рубрик размещены на правах рекламы.

Подводя итог, Николай Томенко констатировал, что "сегодня в Украине гарантирована свобода слова только для провластных политических партий и их союзников - за деньги".

Сейчас вы читаете новость «Свобода слова в Украине гарантирована только власти и ее политическим союзникам - Томенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7365
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть