Неожиданное решение Фумио Кисиды, являющегося сторонником Украины, продолжило ряд политических ротаций в мире. Что действительно произошло, - исследовала Gazeta.ua.
Сам уйдет
Премьер Японии Фумио Кисида 14 августа объявил, что не будет баллотироваться на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии. В японских политических реалиях это означает еще и отставку с поста премьера, которая с сентября 2024 года может оказаться вакантной.
Кисида возглавил правительство в октябре 2021 года после драматического события - покушения на предшественника, премьера Синдзо Абэ, в кабинете которого был министром иностранных дел. Стоит отметить, что и на жизнь Кисиды покушались: 15 апреля 2023 в него бросили дымовую шашку (по другим данным, взрывное устройство). Политик тогда не пострадал.
"Появление нового лидера должно показать, что партия меняется к лучшему", - объяснил сам Кисида.
Коррупционные скандалы
Самоотвод стал по-японски тихим решением громкого дела, а именно – ряда коррупционных скандалов, к которым добавился рост инфляции и расходов на оборону. Резонанс был таким, что у правящей партии возникли опасения, выиграет ли она следующие выборы.
Сейчас позиции Либерально-демократической партии кажутся крепкими: она контролирует обе палаты парламента, имеет премьера и не видит достаточно сильных конкурентов.
Но Фумио Кисида стал слишком токсичным. В январе 2024 года он вынужден был извиняться перед парламентом за своего сына, Сетаро, которого в октябре 2023 года назначил своим секретарем. Потомок не придумал лучшего способа "засветиться" на высокой должности, чем устроить вечеринку для своих друзей с фотосессией на лестнице постройки Кабмина, на красной дорожке, где обычно принимают иностранных высоких гостей и осуществляют протокольную фотографию. Фумио Кисида взял полную ответственность за поведение сына на себя и уволил его.
Еще одно неприятное дело связано с финансами: некоторые партийные лидеры были замечены в финансировании полурелигиозной организации "Церковь объединяющая", против адептов которой возбуждено несколько дел по фактам мошенничества и вымогательства. Память об "Аум Синрикё" в Японии настолько болезненна, что на фоне скандала четыре министра вынуждены были уйти в отставку.
Спад рейтинга
Неоднозначную реакцию в Японии вызвало и сближение кабинета Кисиды с США, в том числе саммит G7 в Хиросиме в 2023 году. Его рейтинг упал с 50% в начале деятельности в должности премьера до менее 20% в настоящее время.
Однако любой преемник Кисиды вряд ли изменит внешнюю и внутреннюю политику страны кардинально. К примеру, амбиции вернуть себе статус военного и космического государства. Японские элиты считают, что сближение России с Китаем и последние действия, заявления последнего по Тайваню и Филиппинам представляют угрозу.
Безопасный "треугольник" для Китая
Опасения официального Токио совпадают с интересами США укрепить свое присутствие в регионе. На японском острове Окинава американцы хотят разместить новые ракетные системы Typhon Mid-Range Capability. Если это произойдет, северная Корея и Китай минимум почувствуют себя некомфортно. Пекин не смолчал: "Действия США и Филиппин поставили регион под американский артиллерийский огонь, привнесли огромные военные риски, взорвали региональный мир и стабильность", - заявил представитель Минобороны У Цянь.
В апреле 2024 года США провели встречу с Японией и Филиппинами как раз по региональной безопасности. Почетный профессор политологии университета Южного Вельса в Австралии Карлайл Тейер убежден, что кроме военной поддержки страны нового "треугольника" укрепят эконмику друг друга, что особенно положительно скажется на Филиппинах, но станет положительным и для Японии. "Привлекательность Китая, предоставляющего партнерам миллионы, может быстро потускнеть, если США и Япония повысят ставки", - считает он.
Помогали украинцам
Для Украины отставка Кисиды - неприятный сюрприз, ведь премьер посещал Киев и последовательно выражал поддержку украинскому народу. Анонсирована программа по лечению раненых украинских военных. Неделю назад Украину посетил японский министр юстиции, официально для сотрудничества в судебной реформе и противодействия коррупции, в июне в Киев приезжал министр образования (к слову, Япония объявила о программе обучения для украинских студентов). Следует отметить, что между Украиной и Японией в июне 2024 года был подписан ряд соглашений, в том числе, важнейшую - безопасность. А визит министра юстиции украинские политические и деловые круги расценили как мощный сигнал поддержки. Не раз Япония помогала Украине деньгами.
Поэтому смена премьера в этой стране, даже при сохранении позиций правящей партии, заставляет более пристально следить за событиями в этой стране. Пока Япония, Филиппины и США активизируются в Индо-Тихоокеанском треугольнике, Китай не сможет оказывать РФ широкую поддержку, ведь часть ресурсов должна быть "под рукой" на случай осложнений. Но уже раздаются тревожные звонки под сентябрьские выборы в Японии. Бывший руководитель департамента по делам Европы и Азии Кадзухико Того призвал Японию убедить США в необходимости скорых переговоров по Украине.
Правда, он также предсказывает Украине потерю территорий, но подобные заявления сродни предвыборным играм. Вряд ли политик с такими взглядами может рассчитывать на поддержку. Но если настроения обретут симпатии японских избирателей, возникнет фракция в парламенте. Далее – сценарий, как в некоторых странах ЕС. В то же время, если бы Кисида остался в должности, из-за своей токсичности он поставил бы под вопрос сотрудничество с Украиной.
Комментарии