Ексклюзивы
пятница, 11 октября 2013 15:55

Скандал в Горловке: голос, похожий на голос заместителя мэра, выложил правду - "коллапс надвигается"

Скандал в Горловке: голос, похожий на голос заместителя мэра, выложил правду - "коллапс надвигается"
Денис Токар. Фото: Татьяна ЗАРОВНАЯ

В прошлый понедельник неизвестный выложил в Интернет обличительные откровения чиновника, чей голос очень похож на голос заместителя городского головы г. Горловка (Донецкая область) Сергея Шкребця.

Этот заместитель ответственный за вопросы образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения, деятельности общественных объединений.

Из записи можно узнать о том, как в Горловке транжирят и разворовывают средства местного бюджета. А так же о том, что "понты для мэра дороже денег".

Запись имеет хорошее качество, изобилует матом и именами известных людей. Голос якобы Шкребця рассказал о низком уровне влияния городского головы, о проблемах со школьным питанием , о дом бездомных , за ремонт которого еще не заплатили. В записи , также называются нечестные подрядчики , раскрываются схемы отмывания денег на стройках и ремонтах .

Осторожно, нецензурная лексика!

"Снежный ком растет... - возмущается голос. - Я как взрослый человек не могу понять, что, не заплатив 5,5 млн. за питание детей в школах, мы рассматриваем вопрос понтов, а не того, как закрыть долги. Я каждый утро просыпаюсь бл... и думаю, когда же это закончится".

О ситуации в Горловке беседуем с первым заместителем председателя областной парторганизации "Батькивщина" Денисом Токарем. Он - житель Горловки, предприниматель.

Лично знаю Шкребця, "красноречивого" ??зампредседателя по культурно-массовых мероприятиях. В достоверности записи не сомневаюсь, и говорит он, конечно, чистую правду: видимо, уже и сами чиновники, которых назначила действующая власти, задыхаются от нерационального использования бюджетных средств. Под красивой вывеской "благотворительный фонд", как, например, в Горловке, подразумевается банальный "общяк" - заставляют предприятия скинуться на общегородские "празднования" - скажем, День города. И устраивают фейерверки, не выделяя ни копейки на первичные потребности - такие, как питание детей.

Почему в сети появилась такая аудиозапись ?

Это связано с конфликтом внутри городской организации ПР - конфликт существует между горловским нардепом от ПР Игорем Шкирей и мэром Евгением Клепом. Те, что за Клепа, - давят оппонентов через прокуратуру, а те , что поддерживают Шкиря - выкладывают в интернет компромат. В политической "войне", конечно, увязаны и заместители мэра: Шкребець - за Шкирю, а Клеп, помощник Сергея Тигипко, хочет переломить ситуацию в свою пользу и возглавить городскую парторганизацию Партии регионов. По крайней мере, прослеживается такая тенденция.

Вам известны примеры того, как горловские чиновники опустошают казну?

Вот школы - 14-я и 16-я - так и остались без обещанного Евгением Клепой стадиона с искусственным покрытием. "Грандиозная идея" обошлась бюджету в 970 тысяч гривен. Чтобы не проводить тендер, сумму "не округлили" до миллиона, перечислив недобросовестной фирме 78% от стоимости строительных работ. Представители этой фирмы приехали, грейдером похоронили, сделав видимость начала работ и, обнадежив детей, у которых глаза загорелись, - наконец, будет, где поиграть в футбол... исчезли. Ни стадиона, ни фирмы, которая присвоила бюджетные деньги, ни денег.

Еще пример - восемьдесят восьмая школа. Ее торжественно открыли в прошлом году. Мы направили запрос, чтобы получить публичную информацию: кто оснастил техникой учебное заведение, и по каким ценам делались закупки? И что вы думаете? Ноутбуки были закуплены в два раза дороже рыночной цены! Стоматологическое кресло для школы купили за 46 тысяч гривен. Подобное мы нашли по объявлениям за 23 тысячи гривен! Деньги на строительство школы были выделены из областного бюджета, а отдел образования Горловки (управляемый Евгением Клепом ) распоряжался деньгами. И снова - без всякого конкурса, поскольку, напомню, если речь идет о суммах до миллиона, их "можно" разворовывать без тендеров.

А что касается "понтов", о которых говорит голос на аудио?

Пожалуйста - "Радио Горловка" - коммунальное предприятие. Время вещания - 45 минут в неделю. Радиовещание весь посвященный мэру Клепу и его рекламе. И в штате держат шесть человек, у каждого есть зарплата. КП находится на территории исполкома, за аренду и коммунальные услуги не платит. Мало того, чтобы радийщики "дожили" до конца этого года, им доначислили 180 тыс. гривен из "дырявого" ??местного бюджета.

Массу возмущение в Горловке вызвала такая цифра : 1 млн 300 тыс. было потрачено на пиар-компании - в том числе на радио "Класс" и различные "инфопланшеты", где рассказывается о выполненных мэром обязательства.

Мэр перерезал ленточку во время открытия восемьдесят восьмой школы, открытой в рамках госпрограммы, в которую не имел никакого отношения - очередной повод для пиара! А правда, которую сообщают Горловчане, заключается в том, что на август месяц только по образования в Горловке был дефицит бюджетных средств в размере 43 миллиона!

Что за ситуация со школьным питанием в городе?

Это наиболее ужасный пример бесхозяйственности - в местном бюджете такой ??строчки просто не предусмотрено! Ни на текущий, ни на следующий год. А кормить же нужно. Что делать? Сначала хотели сэкономить на отоплении, затем "придумали" провести тендер всего лишь на 40 дней! "Достойный" выход из ситуации: 40 дней детей кормим, а там посмотрим. И в этот же момент мэрия устраивает праздник в городе, люди восприняли как пир во время чумы!

То, о чем говорит голос, "похожий на зама мэра" - ситуация чисто горловская, как думаете?

Это только вершина айсберга, малая часть коллапса, который надвигается в масштабах всей страны. А главная причина - это нынешний президент, создал модель власти, которая работает следующим образом.

Официально в Горловской горсовете опровергают как подлинность аудиозаписи, так и факты, озвученные в ней. А неофициально говорят о том, что эти факты относятся к событиям прошлых лет. Говорят, записывали Сергея Шкребця течение более чем одного года, а затем смонтировали. Сам Шкребець сейчас отказывается от каких-либо комментариев. Правоохранители проводят проверку.

"Работа ведется, сбоев нет", - сообщил о ситуации в городе Евгений Клеп.

Сейчас вы читаете новость «Скандал в Горловке: голос, похожий на голос заместителя мэра, выложил правду - "коллапс надвигается"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

65

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9467
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть