Ексклюзивы
среда, 13 июня 2012 13:12

Щербань в 90-х возглавил на Донбассе сопротивление Лазаренко и компании ЕЭСУ - эксперт

Щербань в 90-х возглавил на Донбассе сопротивление Лазаренко и компании ЕЭСУ - эксперт
Константин Бондаренко: Щербань способствовал продвижению Януковича. Фото: vlaskor.info

Евгений Щербань в 1996 году возглавил сопротивление донецких бизнесменов тогдашнему премьер-министру Павлу Лазаренко.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Константин Бондаренко.

Заявление президента Виктора Януковича о том, что Юлия Тимошенко причастна к убийству Щербаня и имела на это мотивы - это лишь предположение, убежден Бондаренко. Констатировать этот факт может только суд, подчеркнул он.

"Действительно, не только у президента есть такое мнение. Если вы поднимете прессу 1996-97 годов о деле Щербаня, то вы увидите, что 90% прессы по всей Украине намекали, что Щербань стал жертвой разборок, к которым причастен тогдашний премьер -министр Лазаренко и компания "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ)", - отметил эксперт.

Он подчеркнул: "Об этом писалось в очень многих изданиях в то время. Об этом говорили аналитики и говорили откровенно. Тогда это мало у кого вызывало сомнение. Прошло время и, как правило, многие моменты в человеческой памяти стираются. Когда сейчас подняли эту тему, оказалось, что у многих людей короткая память".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Батькивщине" подозревают, что ГПУ уже выбивает фальшивые показания у убийцы Щербаня

Бондаренко рассказал, что в 1996 году Тимошенко приехала как представительница ЕЭСУ в Донецк и проводила совещание с тогдашним донецким истеблишментом: "За одним круглым столом были просто озвучены определенные условия, которые были характерны для Павла Лазаренко и для ЕЭСУ. Схема была проста: предприятия должны покупать газ исключительно в ЕЭСУ по завышенной цене, а продукцию продавать по цене ниже себестоимости, и структурам, которые имели отношение к Лазаренко. То есть, замкнутый цикл. В результате, предприятия за год обанкротивались и за копейки покупались тоже структурами, близкими к Лазаренко. Система простая".

Соответственно, донецкий бизнес понял: если они не объединятся, если они не дадут совместный отпор ЕЭСУ и Лазаренко, то их просто поглотят, пояснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кузьмин пообещал через две недели предъявить обвинение Тимошенко относительно убийства Щербаня

"Именно тогда произошло продвижение Виктора Януковича как такого объединителя донецкого бизнеса на должность первого заместителя губернатора области, а затем и на пост губернатора в 1997 году, - добавил политолог. - Между тем, Щербань был одним из тех, кто способствовал Януковичу в его продвижение по карьерной лестнице и кто организовал сопротивление Лазаренко".

"Поэтому, если говорить о мотивах, то они были. Но говорить о том, что эти мотивы послужили причиной для убийства, это может сказать только суд", - подчеркнул Бондаренко.

Он также отметил, что убийство Щербаня в 1996 году стало показательным для других, что если Донбасс не объединится, то каждого может постигнуть такая же судьба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Щербань обвинил Тимошенко, чтобы "отмазаться" от убийства человека - Москаль

Отвечая на ??уточняющий вопрос, могут ли в связи с этим на Тимошенко  все же открыть дело, политолог отметил, что "у нас возможно все". Он пояснил, что есть дела, относительно которых срок давности не действует: "Кроме того, если человек, которого обвиняют в том или ином преступлении, получил срок, то соответственно на него не распространяется этот срок давности за совершенные ранее преступления. Поэтому сейчас Тимошенко могут вспомнить все ".

Сейчас вы читаете новость «Щербань в 90-х возглавил на Донбассе сопротивление Лазаренко и компании ЕЭСУ - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

29

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22469
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть