Ексклюзивы
вторник, 20 января 2009 11:51

Россия не будет делать "газовые" скидки Украине со следующего года

Россия не будет делать "газовые" скидки Украине со следующего года
В "Газпроме" заявляют, что с 1 января 2010 года не будут делать скидок на газ для Украины

Об этом сообщили в управлении информации "Газпрома".

"С 1 января 2010 года "Газпром" станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок" - говорится в сообщении.

Отмечается, что впервые во взаимоотношениях России и Украины в газовой сфере стала применяться общепринятая европейская формула цены, которая уже действует со всеми покупателями российского газа. Контракт на транзит газа по территории Украины и контракт на его поставку потребителям Украины заключены на 10 лет и будут действовать независимо друг от друга.

"Все это создает дополнительные гарантии того, что ситуация с прекращением транзита газа через Украину европейским потребителям больше никогда не повторится", - говориться в сообщении компании.

Сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко перед вылетом в Киев после практически 8-часовых переговоров в "Газпроме" заявила журналистам, что с 2010 года Украина будет покупать российский газ на 10% дешевле, чем европейские страны.

"С 2010 года мы будем брать газ на 10% дешевле, чем Европа", - сказала украинский премьер.

19 января в Москве были подписаны газовые контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

После церемонии подписания газовых контрактов премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Украина получила в 2009 году скидку на газ в размере 20% с сохранением ставки транзита на уровне прошлого года.

Среднегодовая цена газа для Украины будет оглашена через 1-2 дня, сообщает УНИАН.

Сейчас вы читаете новость «Россия не будет делать "газовые" скидки Украине со следующего года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7049
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть