Ексклюзивы
вторник, 13 июля 2021 18:27

Рада провалила легализацию медицинского каннабиса - Тимошенко радовалась
3

Фото: ukrinform.ua

Верховная Рада не приняла в первом чтении законопроект о регулировании оборота конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности. За это проголосовали 184 депутата.

После голосования лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко радовалась, поднимала руки и хлопала в зале. Она призывала не голосовать. Также кричал не голосовать нардеп от "СН" Максим Бужанский.

"За" законопроект проголосовали 152 депутата от "Слуги народа", 7 - "Европейская солидарность", 18 - "Голос", 7 - группа "Партия" За будущее ". Ноль голосов "За" - ОПЗЖ, "Батькивщина", группа "Доверие".

Когда спикер Дмитрий Разумков предложил направить законопроект в Комитет для подготовки на повторное чтение, то решение не приняли из-за нехватки голосов. Потом документ отправили на доработку. Его цель - легализация медицинского каннабиса.

Предлагается возможность пациентам приобретать и хранить лекарственную коноплю для применения в соответствии с выданным врачом рецептом.

Использование каннабиса в медицинских целях разрешено в 56 странах. В частности, в странах ЕС: Польше, Чехии, Германии, Испании, Нидерландах, Италии, Франции, Португалии, Греции, Австрии, Дании, Бельгии. Также в Израиле, Великобритании, Норвегии, США и Канаде.

"Я хочу вам показать баночку, в которой когда-то был медицинский каннабис. Это выглядит так, а не как сигареты или самокрутки. Масло, которое заливается в баночку и дается, в частности, маленьким детям для того, чтобы они могли нормально жить. Ее мне дала мама Софии с эпилепсией, которой четыре года. Эта мама сегодня - контрабандистка, потому что она не может легально купить лекарства ребенку.

Таких больных, как София, более двух миллионов. Это наши ветераны, у которых ПТСР", - сказала перед голосованием депутат от "Голос" Ольга Стефанишина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легализация медицинского каннабиса в Украине: нардеп рассказал, кто мешает

Во вторник возле Верховной Рады состоялась акция в поддержку законопроекта "Остановите нашу боль: сейчас у нас есть только "Потерпин", сообщал "Укрінформ".

Под парламентом митинговали больные, которым необходимо принимать медицинский каннабис для облегчения боли, неравнодушные прохожие.

Люди держали плакаты "Медканнабис - лекарство", "Голосуйте 5596", "Мне нужен медканнабис, а не "Потерпин", "Сколько еще терпеть?".

Стоимость лекарств на основе медицинского каннабиса составит $10-12. Сегодня на черном рынке пациенты вынуждены покупать такие препараты по $100-200, по словам председателя Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого.

Сейчас вы читаете новость «Рада провалила легализацию медицинского каннабиса - Тимошенко радовалась». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8620
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть