Ексклюзивы
среда, 01 октября 2008 00:52

"Коалиция развалилась в июне"

Основания для прекращения деятельности демократической коалиции в составе Верховной Рады 6-го созыва возникли с момента выхода из коалиции депутатов Юрия Бута и Игоря Рыбакова, то есть - 6 июня 2008 года. Об этом сказано в заявлении министра юстиции Николая Онищука, которое во вторник, 30 сентября, опубликовала пресс-служба министерства.

Такую позицию он высказал, опираясь на решение Конституционного Суда Украины от 17 сентября 2008 года в деле о коалиции депутатских фракций.

Министр юстиции акцентирует внимание на том, что в соответствии с решением Конституционного Суда требование относительно совокупной численности депутатов, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности.

"Уменьшение численного состава коалиции до количества депутатов, меньшего, чем определено Конституцией, - то есть, 226 народных депутатов, - влечет за собой прекращение ее деятельности с момента наступления такого уменьшения", - говорится в заявлении.

Также министр подчеркивает, что суд "установил, что в коалицию депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты Украины, которые находятся в составе депутатских фракций, которые сформировали коалицию".

Таким образом, по мнению министра, суд определяет как право, а не как обязанность депутата входить или не входить в коалицию депутатских фракций и право выходить из коалиции депутатских фракций.

Министр считает, что, учитывая решение КС от 17 сентября 2008 года в деле о коалиции депутатских фракций, уменьшение численного состава коалиции в Верховной Раде Украины 6-го созыва до количества, меньшего, чем того требует ст.83 Конституции Украины, влечет прекращение ее деятельности с момента наступления такого уменьшения. То есть, с 6 июня 2008 года.

Как известно, Онищук является министром юстиции по квоте НУНС, он возглавляет министерство с декабря 2007 года.

Напомним, что 30 сентября политический совет блока Наша Украина-Народная самооборона принял программные принципы деятельности новой парламентской коалиции, сообщает Интерфакс-Украина.
Сейчас вы читаете новость «"Коалиция развалилась в июне"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7005
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть