Ексклюзивы
вторник, 09 декабря 2008 15:33

Прогноз цены на газ от Яценюка

Прогноз цены на газ от Яценюка

Бывший председатель Верховной Рады, член фракции блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Арсений Яценюк прогнозирует цену на газ около 250 долларов за тыс. куб. м. в 2009 году.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Экономическая правда".

"Я назвал наиболее вероятную цену - 250 долларов за тысячу кубометров, плюс-минус", - сказал он.

При этом он считает заявление России о том, что цена на газ, который поставляется в Украину, может составлять свыше 400 долларов за тыс. куб. м в случае непогашения долгов "Нефтегазом Украины" перед "Росукренерго" блефом.

"Это политическое запугивание, блеф. Продавать свой газ за 400 долларов можно. Только вопрос, кто купит, кроме стран ЕС, где подписаны долгосрочные контракты", - считает Яценюк.

Также он подчеркнул необходимость подписать с Россией долгосрочный контракт с отмеченными в нем фиксированными объемами и ценами газа, который поставляется в Украину, а также ценой за его транзит.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" допускает, что в случае увеличения цены на природный газ для Украины до 400 долларов за тыс. куб. м с 2009 года, ставка транзита этого газа будет повышена из 1,7 долларов за тыс. куб. м на 100 км расстояния к около 4 долларов.

Теперь "Нефтегаз Украины" закупает газ на граници с Россией по 179,5 долларов за тыс. куб. м, эксклюзивным поставщиком этого топлива, остается компания "Росукренерго".

Ранее председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 2009 года цена на газ, который поставляется в Украину, может составлять свыше 400 долларов за тыс. куб. м в случае непогашения долгов "Нефтегазом Украины" перед "Росукренерго".

Размер долга сторонами оценивается по-разному: НАК заявляет о долге около 1,3 млрд. долларов, "Газпром" и "Росукренерго" настаивают на задолженности размером 2,4 млрд долларов, сообщают Украинские новости.

Сейчас вы читаете новость «Прогноз цены на газ от Яценюка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7017
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть