четверг, 10 января 2013 22:06

Присоединение к Таможенному союзу закроет возможность дальнейшего углубления с ЕС - эксперт

Присоединение к Таможенному союзу закроет возможность дальнейшего углубления с ЕС - эксперт
Валерий Чалый Фото: pinchukfund.org

Присоединение к Таможенному союзу сразу же закроет возможность дальнейшего углубления с ЕС. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал заместитель генерального директора Центра имени Разумкова Валерий Чалый.

"Почему этот вопрос (ЕС или Таможенный союз - ред.) стал опять таким важным и актуальным? Мы знаем, что большинство украинцев поддерживают присоединение Украины к ЕС. Сейчас эта цифра - 48%. Здесь главное понять следующее: сегодня эта карта разыгрывается именно таким образом - Украина сможет усидеть на двух стульях, сделать одновременно интеграцию и в европейском направлении, и евроазиатском. Этот тезис в различных форматах - в форме "3 +1", частичное присоединение к Таможенному союзу - звучало уже не раз. Но проблема заключается в том, что для экспертов очевидно, что, кстати, не очевидно для граждан Украины, сделать эти два шага одновременно невозможно", - сказал эксперт.

Аргументируя мысль о том, что Украина не может сидеть на двух стульях одновременно, Чалый привел жизненный пример.

"Может ли девушка выйти замуж одновременно за двух мужей? Фактически может, но для этого нужно много создать условия: во-первых, необходимо изменить законодательство внутреннее, которое позволило бы это сделать. Аналогично здесь мы имеем Закон "Об основах внутренней и внешней политики", где четко определена европейская интеграция, там нет слова Евроазиатский союз, или даже Таможенный. Второй момент, нужно согласие двух мужчин на такую семью. Я не думаю, что украинцы поддержали бы такое решение. Девушка флиртует и пытается получить подарки с двух сторон. Так продолжаться долго не может. Раньше или позже нужно будет определиться. И, собственно, такое время наступило. Девушка - уже не подросток, более 20 лет, время уже принимать серьезные решения", - подчеркнул он.

По его словам, в этом году Украине нужно будет определиться с интеграционным направлением.

"2013 будет ключевым в определении интеграционного направлении Украины. То есть не сотрудничество, потому сотрудничество мы имеем с Россией, и с ЕС, и третьими странами, там где есть экономическое сотрудничество. Кстати, Украина уже сделала шаг такой, который не отрицает европейскую интеграцию. Первый интеграционный шаг был сделан Украиной в евразийском направлении. Возможно не заметили, но ЗСТ с СНГ - это первый, как говорят экономисты, интеграционный шаг, за которым уже идут высшие стадии интеграции. Это нам не мешает подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Зато, присоединение к Таможенному союзу очевидно сразу же закроет возможность дальнейшего углубления с ЕС. Это очевидно и здесь двух мнений быть не может. Потому что так официально говорит Брюссель, и поэтому в случае такого решения Украина сама уже не будет вести переговоры об углубленной и всеобъемлющей ЗСТ, это уже будет делать за Украину Москва. Такие предложения сегодня Москва делает Брюсселю, чтобы уже планировать переговоры между ЕС и Россией в формате Таможенного союза и ЕС. И уже рассматривается Украина, как возможен также участник такого образования в будущем", - добавил Чалый.

Сейчас вы читаете новость «Присоединение к Таможенному союзу закроет возможность дальнейшего углубления с ЕС - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16179
Голосование Почему я не буду голосовать за Юрия Бойко на президентских выборах в 2019 году?
  • Никогда не поддерживал "регионалов" и теперь не буду
  • Он еще за "вышки Бойко" не отчитался
  • Стране надо президент не со старой политической элиты
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Бойко
Просмотреть
Погода