Ексклюзивы
среда, 09 января 2013 14:50

Таможенный союз принесет Украине лишь временные дивиденды - посол Украины в ЕС

Таможенный союз принесет Украине лишь временные дивиденды - посол Украины в ЕС
Представитель Украины в ЕС Константин Елисеев. Фото: 24tv.ua

Представитель Украины при Европейском Союзе, посол Константин Елисеев заявляет, что вступление Украины в Таможенный союз даст Украине лишь краткосрочные дивиденды.

"Вступление в Таможенный союз может дать Украине лишь краткосрочные дивиденды: те несколько миллиардов долларов, о которых говорит Москва – это только плата в обмен на потерю суверенитета Украины в контексте осуществления собственной торговой политики и отказа от курса на интеграцию с ЕС", - написал дипломат в своей статье "7 мифов по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", опубликованной на сайте Украинской правды в среду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Партии регионов замахнулись объединить ЕС и Таможенный союз

В то же время, по его словам, Соглашение об ассоциации с ЕС юридически фиксирует политические гарантии суверенитета, независимости и территориальной целостности украинского государства.

Елисеев отметил, что создание зоны свободной торговли с ЕС предоставит доступ к большему и более прогнозируемому рынку с более высокой платежеспособностью потребителей. Кроме того, по словам дипломата, ЗСТ с ЕС будет стимулировать улучшение бизнес-климата в Украине, укреплять правовое государство, а также приведет к модернизации страны.

"Сегодня перед Украиной пытаются поставить выбор: куда идти – в ЕС или в Таможенный союз? Причем, как не парадоксально, наиболее категорически вопрос ставит именно Таможенный союз... Выбор между ЕС и ТС – это выбор между очевидным и гипотетическим, проверенным и рискованным. Нам предлагают забыть о "цивилизованном выборе", о политической риторике двух десятилетий украинской независимости, об усилиях, приложенных на европейском направлении – и сделать разворот на 180 градусов в пользу относительно нового регионального проекта, к которому в украинского общества (так уж сложилось) масса вопросов политического характера", - написал Елисеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олигархи могут искать альтернативу нынешнему президенту - Карасев

Он добавил, что Украине следует искать компромисс между европейским и российским направлением, но не "ценой отказа от европейского выбора". "Ассоциация с ЕС должна быть. Так же, как и европейская интеграция Украины. Если Россия как лидер Таможенного союза руководствуется интересами не только своими, но и своих партнеров, то она даст Украине возможность соединить евроинтеграцию с одной стороны и партнерство с Таможенным союзом с другой", - подчеркнул посол при ЕС.

Сейчас вы читаете новость «Таможенный союз принесет Украине лишь временные дивиденды - посол Украины в ЕС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

29

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8677
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть