четверг, 28 мая 2020 19:48

Предпосылок для организации выборов на Донбассе нет - глава ЦИК

Предпосылок для организации выборов на Донбассе нет - глава ЦИК
Россия выдает жителям оккупированных территорий свои паспорта. Вместе с тем они остаются гражданами Украины. Фото: facebook.com/pg/mva.gov.ua

Сейчас невозможно организовать избирательный процесс на временно оккупированных территориях Донбасса.

Об этом в интервью Gazeta.ua сказал председатель Центризбиркома Олег Диденко.

"С технической точки зрения сейчас нет предпосылок для организации выборов на этих территориях. Во-первых, у нас есть закон: на временно оккупированных территориях выборы не организуются и не проводятся. Во-вторых, как можно организовывать что-то там, где не действуют органы власти Украины? С помощью каких механизмов?

Выборы проходят в условиях, когда будет гарантирована безопасность. Выборы в Украине и без оккупации бывали часто конфликтными. А когда территория после военных действий, когда у людей на руках оружие, рисков гораздо больше. Надо готовиться взвешенно.

Кроме того, для организации избирательного процесса местных выборов на деоккупированных территориях там должны возобновить свою работу органы власти Украины, суды, правоохранительные органы, банки, средства массовой информации. Политические партии должны возобновить работу ячеек. Непонятно, какие граждане там фактически проживают, кто может быть включен в список избирателей, в каких помещениях проводить голосование, как обеспечить право голоса временно перемещенным лицам. В идеале, было бы хорошо дать время на реинтеграцию территорий, на изменение сознания избирателей.

Подытоживая, для организации выборов на деоккупированных территориях необходимы как фактические предпосылки, то есть восстановление государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями и обеспечение там гарантий безопасности граждан, так и соответствующее законодательное урегулирование", - отметил Диденко.

Интервью с председателем ЦИК Олегом Диденко читайте на сайте Gazeta.ua и в "Газете по-украински".

В команде президента Владимира Зеленского периодически заявляют о возможности уже осенью провести выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Сейчас вы читаете новость «Предпосылок для организации выборов на Донбассе нет - глава ЦИК». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17128
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода