Ексклюзивы
среда, 21 апреля 2021 10:05

Предательство Украины: Янукович отдал Крым флоту РФ на 25 лет
8

21 апреля 2010 года тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали так называемые Харьковские соглашения, которыми продлили срок пребывания Черноморского флота России в Крыму с 2017 до 2042 года с автоматической пролонгацией на пять лет.

Янукович и Медведев заключили Харьковские соглашения
Фото: UNIAN
Янукович и Медведев заключили Харьковские соглашения
В день ратификации соглашений в парламенте произошла драка
В день ратификации соглашений в парламенте произошла драка
Против "Харьковских соглашений" протестовали оппозиционные силы под стенами Верховной Рады

Это сделали в обмен на газовые скидки. Украина должна платить на $100 меньше при цене от $333 за 1 тыс. куб. м газа. Или на 30% дешевле, если цена была ниже $333. При этом саму скидку оформляли как долг Украины, который гасится до 2042 года начислением арендной платы за пребывание ЧФ в Крыму.

27 апреля 2010-го Верховная Рада должна была ратифицировать соглашение. В этот день в зале заседаний устроили настоящий погром, чтобы не допустить голосования. Сначала оппозиция залила системы для голосования клеем и накрыла флагами Украины. Когда в зал вошел спикер Владимир Литвин, в него полетели десятки яиц. Охранникам пришлось прятать его под зонтом, но одно яйцо попало ему в лицо. Затем оппозиционные нардепы должны были применить дымовые шашки. Однако сделал это только Андрей Парубий. В зале началась драка. Параллельно драка была, и под стенами парламента: оппозиционные активисты сцепились с силовиками.

В результате без обсуждения парламент 236 голосами ратифицировал Харьковские соглашения. Среди нардепов, которые их поддержали, были Ринат Ахметов, Андрей Деркач, Василий Хмельницкий, соратник Игоря Коломойского Игорь Палица. В перечне есть нынешний заместитель председателя КС Сергей Головатый и сестра одного из лидеров ОПЗЖ Сергея Левочкина Юлия, которая тогда носила фамилию Носова, нынешний руководитель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда решалась судьба Харьковских соглашений - Зеленский выступал перед Януковичем и Медведевым

Именно после этих договоренностей РФ начала наращивать свое военное присутствие на полуострове, что впоследствии вылилось в его оккупацию в 2014 году. После нее Россия заявила, что соглашение о базировании Черноморского флота с Украины потеряла силу. Киев взамен обжалует решение в международных судах.

Также в марте 2021-го Совет национальной безопасности и обороны поручил СБУ проверить все обстоятельства ратификации нардепами вышеупомянутых условий. Им могут объявить подозрение в измене Украине.

На политическом уровне Харьковские соглашения были предательством. Но привлечь депутатов к ответственности за голосование за них невозможно. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от "Голоса", член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин. Говорит, что 80-я статья Конституции освобождает депутатов от юридической ответственности за голосование в Верховной Раде. К тому же есть устоявшаяся практика Страсбургского суда и решение Европейского суда по правам человека, где отвергается идея ответственности, в первую очередь уголовной, за политические решения.

Сейчас вы читаете новость «Предательство Украины: Янукович отдал Крым флоту РФ на 25 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6896
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть