Ексклюзивы
среда, 21 апреля 2021 10:07

Появилась военная служба в особый период. Что предусматривает закон

Появилась военная служба в особый период. Что предусматривает закон
На одном из учебных сборов резервистов. Фото: Министерство обороны

Президент Владимир Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особый период. Об этом в среду сообщил сайт главы государства.

Закон вводит новый вид военной службы.

Так, в особый период на военную службу будут призывать граждан, заключивших контракты о прохождении службы в резерве и / или которые зачислены в оперативный резерв.

Решение о призыве будет принимать верховный главнокомандующий ВСУ по представлению главнокомандующего. В решении будут определяться категории резервистов, которые необходимо будет призывать, задачи, объемы, сроки, порядок проведения призыва.

На граждан, которых будут призывать, будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, предусмотренные для мобилизованных лиц. В частности, гарантии в содействии трудоустройству для молодых людей в течение шести месяцев после прекращения такой службы.

На базе военкоматов создадут территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский оккупант опять стреляет на Донбассе

Совершенствуется воинский учет резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы "Оберіг" (Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов).

Вводится уголовная ответственность за уклонение от призыва в особый период; от воинского учета или учебных (специальных) сборов.

"Этот документ совершенствует требования по комплектованию Вооруженных Сил Украины и других военных формирований резервистами (обученными военными лицами с боевым опытом) в особый период без объявления мобилизации.

Это позволит оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства, чем существенно повысить их боеспособность во время военной агрессии, которая стремительно нарастает, а также быстро увеличить боевой потенциал сил обороны и своевременно реагировать на внезапные угрозы национальной безопасности", - объясняется на сайте президента.

Из разных регионов РФ под видом контрольных занятий российские вооруженные силы наращивают войска вблизи государственной границы Украины - на севере, востоке и юге, заявлял главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

Президент Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать.

Сейчас вы читаете новость «Появилась военная служба в особый период. Что предусматривает закон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6914
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть