Ексклюзивы
среда, 28 марта 2018 19:48

Порошенко может наступить на кума Путина

Порошенко может наступить на кума Путина
Даже с началом агрессии России президент Петр Порошенко не гнушался отношениями с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком, говорит политолог Михаил Басараб. Фото: ТАСС

Если Генпрокуратура не выдвинет конкретных обвинений бывшему главе Администрации президента, куму Владимира Путина Виктору Медведчуку, это нанесет репутационные потери непосредственно президенту Петру Порошенко. Об этом сказал политолог Михаил Басараб в комментарии Gazeta.ua

Заявления Луценко должны базироваться на конкретных материалах. Ведь Медведчук еще имеет серьезное влияние на следственные органы и суды. Именно он монтировал эту "киваловщину" еще со времен Кучмы.

Посадить его в тюрьму - задача не из простых. Даже если дело дойдет до приговора, скорее всего, он уже будет в Сочи или Москве.

Все зависит от политической воли президента. Даже с началом агрессии России Порошенко не гнушался отношениями с Медведчуком. Мол, тот может помочь с освобождением украинцев. Но здесь не может быть никаких оправданий. Ведь как может быть посредником человек, который действует в интересах Кремля на ослабление позиций Украины?

Заявления генпрокурора могут быть следствием внутренней конкуренции в окружении президента. Таким образом Луценко с соратниками конкурирует с Медведчуком за влияние на Порошенко.

Президент может наступить на кума Путина, чтобы показать это как достижение в походе на второй срок. В то же время должен понимать, что дело надо довести до конца. Потому что если Генпрокуратура не выдвинет конкретные обвинения, а Медведчук тем временем наговорит об отношениях с Порошенко много интересного, то президент может получить репутационные потери.

Дело Рубана-Савченко - это далеко не единственный эпизод деятельности Медведчука (просто он самый скандальный и провокационный). СБУ и прокуратура расследуют несколько других дел против людей Медведчука: за подрывную антиукраинскую пропаганду, искусственный сепаратизм. Многие считают, что Медведчук непосредственно расставлял российских агентов в силовых структурах, когда был руководителем Администрации Кучмы", - сказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко призвали присмотреться к посредникам

26 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следственные органы изучают возможные контакты руководителя движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука с Владимиром Рубаном и Надеждой Савченко, подозреваемыми в терроризме.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко может наступить на кума Путина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7054
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода