Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 17:20

Польша хочет играть роль исторической жертвы - эксперт

Польша хочет играть роль исторической жертвы - эксперт
Вадим Карасев: "Прошлое сейчас стоит между Украиной и Польшей. Каждый народ имеет и своих героев и свои грехи" / Фото: glavcom.ua

Польша продолжит держать курс на стратегическое партнерство с Украиной. Новый премьер-министр страны Матеуш Моравецький может сосредоточиться на экономическом сотрудничестве.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

"Нынешние конфликтные ситуации в отношениях с Украиной - это не позиция всей Польши. В большей степени - уже бывшего главы польского МИД Витольда Ващиковского. Новый премьер Моравецький не был замечен в каких-то антиукраинских высказываниях. Он человек экономики и будет акцентировать внимание именно на экономических формах сотрудничества. Варшава заинтересована в интеграции Украины в европейское общество. Это и есть платформа, на которой дальше будут развиваться Украина-польские отношения ", - объясняет эксперт.

В то же время Польша хочет выступать в роли исторической жертвы на международной арене.

"Об этом свидетельствует заявление нового премьера относительно исторических событий на Волыни (обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, совершенные Украинской Повстанческой Армией и польской Краевой Армии - Gazeta.ua), - говорит Вадим Карасев. - И еще раз подчеркивает, что они не принимают украинскую политику исторической памяти. В первую очередь, акцент на героизме воинов УПА, Степана Бандеры ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Це Київ потребує Варшави" - польське МЗС

Эксперт считает, что чтобы улучшить ситуацию обеим сторонам следует признать, что не существует безгрешной истории.

"Прошлое сейчас стоит между Украиной и Польшей. Каждый народ имеет и своих героев и свои грехи. Европейская концепция памяти состоит в том, что историю пишут не герои, а жертвы. Они были с обеих сторон. Поэтому надо признать вину и Варшаве, и Киеву, гарантировать достойное чествование ", - отмечает он.

Политолог уверен, что Матеуш Моравецький ошибочно называет украинцев, работающих в Польше беженцами: "На самом деле они являются трудовыми мигрантами. Он говорит это, чтобы Европа не установила квоты для беженцев с Востока и не стимулировала Польшу принимать их. Но и позиция нашего МИДа достаточно голословная. Говорить, что украинцы спасают польскую экономику это не правильно. Ведь здесь возникает вопрос, почему украинцы едут спасать экономику Польши, а не остаются и не спасают экономику Украины "

49-летний Матеуш Моравецький занял пост премьер-министра от партии "Право и солидарность" 8 декабря. До этого он был вице-премьером Польши и министром финансов и развития. Матеуш Моравецький в первый же день утверждения в должности главы кабинета министров заявил, что принимая украинских беженцев, Польша помогает разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза. На что МИД Украины ответило заявлением о том, что украинцы спасают польскую экономику.

Сейчас вы читаете новость «Польша хочет играть роль исторической жертвы - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32784
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода