Ексклюзивы
среда, 12 июля 2017 19:48

Политолог рассказал о "договорняках" во власти

Политолог рассказал о "договорняках" во власти
"Президенту Петру Порошенко просто необходимо показать себя борцом с коррупцией перед новой администрацией США" - политолог Александр Кочетков. Фото: Reuters

Голосование в Верховной Раде относительно снятия депутатской неприкосновенности показало "договорняки" во власти.

Об этом Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.

"Президент Петр Порошенко с одной стороны хочет выглядеть перед выборами реформатором. С другой - ему просто необходимо показать себя борцом с коррупцией перед новой администрацией США, контакты с которой только налаживаются. Причем борцом не выборочным.

Депутаты это прекрасно понимают, они не хотят быть заложниками пожеланий Порошенко. Не хотят быть жертвенными овцами. Поэтому под давлением Администрации президента и Генпрокуратуры из таких "выразительных" нардепов как Поляков и Розенблат неприкосновенность сняли. Пусть с ними разбирается суд. Формально депутаты пошли навстречу президенту, а на самом деле готовы защищаться от любых претензий к себе, не хотят стоять в общей очереди граждан.

Никого не позволили арестовать, потому что не хотят создавать прецедента. Депутаты чувствуют, что тогда завтра любой из них может оказаться в подобной ситуации. Мол, чтобы у нас забирали деньги - мы этого не дадим. Это определенным образом парламентский бунт.

Вся наша высшая политика базируется на "договорняках". Сверху - между олигархами, ниже - депутатами и руководителями фракций, групп и Администрацией президента и Кабинетом министров. Договариваются и воздействиями и финансовыми потоками.

Розенблату полез в янтарные дела, ни с кем не согласившись, потянул одеяло на себя. Он нарушил внутренние "договорняки" и за это его сейчас наказывают", - говорит Кочетков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После каникул на депутатов будут внесены повторные представления - Луценко

11 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с трех нардепов - Олеся Довгого из группы "Воля народа", Максима Полякова из "Народного фронта" и экс-члена фракции "БПП" Борислава Розенблата. Однако парламент не поддержал отмену депутатского иммунитета с представителя "Народного фронта" Евгения Дейдея и "радикала" Андрея Лозового.

Сейчас вы читаете новость «Политолог рассказал о "договорняках" во власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 21425
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть