Ексклюзивы
воскресенье, 26 августа 2012 15:44

Павлычко вспомнил, как масса коммунистов поддержала независимость Украины

Павлычко вспомнил, как масса коммунистов поддержала независимость Украины
Дмитрий Павлычко рассказал, как Украина стала независимой благодаря депутатам Народной Рады. Фото: tvi.ua

Народный депутат Верховной Рады I-III созывов, литератор Дмитрий Павлычко заявил, что родителем независимости Украины стала организованная в последней Верховной Раде УССР оппозиция - Народная Рада.

Об этом поэт рассказал в эфире телеканала ТВi.

"Я хочу сказать, что родителями фактически стала Народная Рада, которая давила со всех сторон на Кравчука и на то большинство, которое было", - вспомнил Павлычко.

По его словам, он пришел с председателем Народной Рады Игорем Юхновским на заседание тогдашнего парламентского большинства.

"Мороз дает нам слово: Юхновский говорит ласково, я - сердито и остро. Я говорю, цитирую Багряного: "Коммунисты построят независимую Украину". Так написано. Те коммунисты, которые уже не руководили, не смотрели на Москву", - добавил Павлычко.

Он уточнил, что в начале 90-х годов прошлого века в Украине было три миллиона членов Коммунистической партии.

"В этой Компартии среди тех, кто смотрел на Москву, все были в ЦК. Вместе с тем, все остальные в коммунистической массе - наши ученые, писатели, обычные звеньевые и другие - поддержала нас", - отметил экс-депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковь стимулировала демократические процессы украинского народа - епископ УГКЦ

Напомним, Народная Рада - парламентская оппозиция в Верховной Раде Украины в 1990-1994 годах. Сформировалась из членов Демократического блока в украинском парламенте в конце мая 1990 года.

В состав Народной Рады вошли 125 депутатов. Председателем НР был избран И.Юхновский, заместителями - Л.Лукьяненко, Д.Павлычко, О.Емец, В.Филенко, секретарем - Л.Танюк.

В принятии политических решений противостояла консервативно-коммунистическому парламентскому большинству - т. н. "группе 239" (группа "За суверенную советскую Украину").

Сейчас вы читаете новость «Павлычко вспомнил, как масса коммунистов поддержала независимость Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8734
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть