пятница, 24 августа 2012 13:10

"Нет у нас патриотизма и гордости" - полтавчане о праздновании Дня Независимости
14

Фото: Фото: Сергей ДЗЕХ

24 августа в 10.00 в Полтаве возле памятника Тарасу Шевченко собрались полтысячи полтавчан. Люди пришли на возложение цветов ко Дню Независимости Украины.

Первым к памятнику возложил цветы городской голова Александр Мамай.

"Надо гордиться, что мы украинцы. Сегодня здесь много молодых людей. Я хочу, чтобы на каждой таможне они с гордостью показывали украинский паспорт и говорили: "Мы граждане независимой Украины", - сказал Мамай.

Напротив городского головы стояли около 200 студентов. В руках держали флаги Украины.

"Моя бы воля, я бы лучше дома поспал. Да нет, заставили сюда идти, - переговаривались двое парней лет 20. - Ну ничего, закончится парад, тогда уже по реальному праздник в каком-то кафе отметим".

С другой стороны памятника в вышиванках стояли 50-летняя Татьяна Марченко и 44-летний Олег Пажул. Когда мэр отходил от памятника начали кричать: "Банду геть!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На открытии памятника Независимости в Тернополе случился конфуз

"Праздник украинской независимости надо по-другому праздновать. Мы сегодня собираемся ехать на железнодорожный вокзал. Там поставим большие колонки и будем крутить настоящую украинскую музыку. Так будем приучать людей к украинскому языку, - рассказала Марченко. - Мы ежегодно так празднуем День Независимости. И самое главное, что люди слышат нашее послание. Приятно, что с каждым годом все больше полтавчан начинают говорить на украинском".

За 10 минут полтавчане пошли на возложение цветов к памятнику погибшим казакам.

"Мало людей пришло. Наверное большинству плевать на то, что 21 год как зародилось самостоятельное украинское государство, - сказал мужчина лет 50. - Из-за того, что так мало людей ходят на подобные большие праздники нас и считают быдлом. Нет у нас патриотизма и гордости".

Речь перед памятником произнес Виктор Животенко, заместитель председателя Полтавской областной государственной администрации.

"Благодаря Партии регионов мы движемся вперед. И понемногу, но уверенно улучшается качество жизни каждого украинца. С праздником вас", - сказал Животенко.

Две женщины из толпы начинают смеяться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина отмечает 21-ю годовщину независимости

"О каком улучшения он говорит. Хоть бы совесть имел, - перешептываются. - Единственное, что сделали "регионалы", то это довели каждого украинца к черте бедности. За это точно благодарить не приходится".

На скамейке у памятника мужчина лет 30 осторожно сворачивает большой украинский флаг.

"На каждый День Независимости с ним прихожу. Хочу, чтобы все знали, что есть в Полтаве настоящие патриоты", - рассказал мужчина.

В нескольких метрах от памятника собрались около сотни членов Всеукраинского объединения "Свобода". В руках держали флаги Украины и украинской повстанческой армии. Кричали: "Независимость - наш праздник, а Бандера - наш герой!".

"То, что мэр с заместителем губернатора притащились сюда - лишь показуха. Этим людям не важны настоящие украинские ценности", - сказал один из активистов объединения.

За полчаса полтавчане разошлись от памятника.

Сейчас вы читаете новость «"Нет у нас патриотизма и гордости" - полтавчане о праздновании Дня Независимости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

84

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 735
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть