Ексклюзивы
суббота, 03 марта 2018 10:59

Патриарх Кирилл обозвал войну на Донбассе "гражданской"

Патриарх Кирилл обозвал войну на Донбассе "гражданской"

Посольство Украины в Болгарии обвинило патриарха Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла в провокации за антиукраинские заявления на болгарском национальном телевидении.

Об этом говорится в Фейсбуке посольства Украины в Болгарии.

"Посольство Украины в Республике Болгария возмущено антиукраинскими высказываниями Патриарха РПЦ Кирилла в эфире программы" Още от деня "Болгарского национального телевидения 1 марта с.г. Утверждение Патриарха о "гражданской войне" в Донбассе рассматриваем как антиукраинскую провокацию ", - отмечается в тексте заявления.

Посольство напоминает, что Российская Федерация, совершив временную оккупацию АР Крым и части Донецкой и Луганской областей, грубо нарушила нормы и принципы международного права, в т.ч. Устав ООН. Это, в частности, подтверждается в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" A / RES / 68/262 от 27 марта 2014.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Церковная народная республика воюет против Украины 26-й год

Кроме того, принятые в 2016 и 2017 годах Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)" справедливо признают Российскую Федерацию государством-оккупантом.

Международная демократическая общественность не имеет никаких сомнений, что оккупация части Донбасса была инициирована и осуществлена ​​исключительно РФ, активно поощряет и всячески поддерживает незаконные террористические формирования боевиков - оружием, кадровыми военными без опознавательных знаков, военной техникой, "гуманитарными конвоями", которые имеют негуманитарную назначения и наполнения.

Посольство Украины в РБ выражает сожаление в связи с тем, что Болгарское национальное телевидение было использовано руководством РПЦ, как трибуна для обнародования откровенно антиукраинских заявлений, синхронизированных с официальной позицией Кремля.

Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл снова заговорил о преследовании "канонического православия" в Украине. Теперь он заговорил о "священников в крови". "На Украине очень тяжелая ситуация. Настоящие гонения на Украинскую православную церковь. За последнее время увлеченно силой 50 храмов. Постоянно происходят нападения на храмы, дерутся священники ... Есть кадры, когда священник в одежде весь в крови, его называют оккупантом, а он украинец, родился на Украине и говорит только по-украински. Его бьют только потому, что он находится в канонической Церкви, которую местные власти называют церковью-оккупантом ", - сказал Кирилл в интервью болгарским СМИ накануне своего визита в Болгарию. Предстоятель РПЦ выразил сожаление по поводу того, что на Западе не раздается критики в адрес Украины за нарушение прав человека и религиозных свобод. По мнению патриарха Кирилла, украинское общество сегодня очень разделено, а то, что происходит на Донбассе, "это гражданская война".

Сейчас вы читаете новость «Патриарх Кирилл обозвал войну на Донбассе "гражданской"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40883
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода