
Миссия Ватикана как прямого посредника в войне между Украиной и РФ пока маловероятна.
Об этом Папа Римский Лев XIV заявил в интервью американскому католическому изданию Crux. В разговоре с журналистами он провел четкую грань между двумя понятиями: "голос Святого Престола, призывающий к миру, и роль посредника".
"Это совершенно разные вещи, и вторая, на мой взгляд, сейчас гораздо менее реалистична. Святой Престол с начала войны прилагает большие усилия, чтобы сохранять позицию, которая, как бы ни было трудно, остается действительно нейтральной, а не на стороне одной из сторон", - сказал понтифик, признавая, что некоторые его высказывания могли быть интерпретированы по-разному.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп сделал новое заявление о войне в Украине
Он подчеркнул, что Святой Престол с самого начала полномасштабного вторжения прилагает значительные усилия для сохранения позиции нейтралитета.
По словам папы, даже когда звучали предложения провести переговоры между Украиной и Россией на территории Ватикана или в другом церковном месте, он осознавал все возможные последствия такого шага.
"Реалистично говорить о посредничестве сейчас-не ко времени. Нужно, чтобы ряд разных участников давил достаточно сильно, чтобы воюющие стороны начали искать другой способ разрешить споры. Я глубоко убежден, что Надежду нельзя терять никогда. У меня большие надежды на человеческую природу. Есть темная сторона, есть недобрые действующие лица, есть соблазны. В любом лагере, с любой стороны можно найти как добрые, так и не очень добрые мотивы. И все же важно постоянно поощрять людей возноситься к высшим, подлинным ценностям - это имеет значение", - резюмировал понтифик, призвав не терять надежду.
На конференции в Риме представлено гуманитарное направление восстановления Украины.
Во время Международной конференции по вопросам восстановления Украины (URC), которая состоялась 10 июля в Риме, украинская делегация достигла договоренностей о сотнях соглашений.
Комментарии